注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到快乐二(3)班!

我快乐,我成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一眨眼我们就成为了一年级弟弟妹妹眼中的哥哥姐姐了!老师夸赞我们长大了、懂事了,我们是不是应该朝着更高的目标前进呢?加油,我们是最棒的!

网易考拉推荐

育妈养儿手记---潘宇育妈妈  

2013-11-20 18:50:49|  分类: 育人心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

育妈养儿手记

 

孩子是什么?是上帝赐予我们的最珍贵的礼物,是让我们幸福快乐的天使。当我第一次捧起这个小小的婴儿在手心的时候,我认真地端详着他的脸,他的眼睛微微的闭着,嘴角轻轻地上扬,似露出微笑。那一刻,我被初为人母的喜悦和幸福包围着。我爱这个小生命,我在心里默许:我将陪伴他快乐、健康地成长。所以一直以来,我都在想:怎么爱惜这个礼物,怎么让这个礼物变得更好。

在我的育儿过程中,我一直把关注小孩有个健康的性格摆在首位。努力营造一个宽松和充满爱的家庭是实现这个目标的关键。在这个家庭里,家庭成员要和睦,少争吵,或者尽量的不要争吵。对这一点我心有体会。记得育育5岁的时候,我和他爸爸发生了一次激烈的争吵,并且是当着小孩的面吵的,儿子看到那个场面吓得也哭了,第二天还跑去告诉他幼儿园的班主任,幸好老师给了他很好地安抚,可是过了好几天,儿子还心存芥蒂,还是一脸的不开心,我也感觉到这次的严重性,仔细地询问他,他告诉我,因为当时他听到了我说不要他了,所以很害怕。我只有耐心地告诉他,妈妈和爸爸这次吵架不对,以后再也不会吵架了,也不会说不要他了。他也认真地告诉我,以后家里的人都要爱。我认真地点点头,心里一阵感慨:谁说小孩不懂事呢。缺少了父母的爱,小孩能开心吗,能快乐吗?只有一个温暖的家,才是孩子健康成长的港湾。从那以后,我和他爸爸都意识到,家长真的不能当孩子的面争吵,虽然以前也从一些育儿知识上看过,但是真正事情发生在自己身上的时候,很难做到“学以致用”,冲动有时也会战胜理智。现在,我们三个一起出去的时候,儿子会哼着歌,一脸的开心。有时候也会听到我和他爸的同事说,这孩子多活泼和调皮,心里开心,没有压抑才如此,每每听到这话,我和他爸就会相视一笑。

当然,活泼和调皮的孩子往往又会让家长和老师头疼。这里就要考验家长的耐性和耐心,也要讲究战术和战略,往往是我和他爸一个唱白脸一个唱红脸,男孩子吗,有时候光说教没用,就必须采取武力。不过,可没有象“虎爸”,“虎妈”那样暴力。因为,没有惩罚的教育也是不营养的。往往他是知道自己错了,但是自己没做好,我们才惩罚他,这样,他也就心悦诚服的接受。

德、智、体、美又是我倡导教育的另一方面。孩子的品德是首位,这次几个朋友在一起讨论,现在的孩子是独生子女,个个在家都是小皇帝,小公主,不知道感恩。也许是片面的说法,但也反映了有些孩子的通病。不过,目前,儿子还是让我欣慰的,他懂得关心家里的每个人,尤其是家里人生病的时候,他会适时的问候。儿子一天一天的长大了,已经是一名小学一年级的学生了,学的知识也比以前更多了,他爱学习,也追求进步,常常也会为了考试没有得满分而难过,这个时候,我和他爸爸就会和他一起分析这次考试的原因,往往是不仔细造成的。我们就会对他说,不能马虎,要学会检查。这时候他往往很认真地说,我一定要仔细,等到下次又犯同样的毛病。所以,带孩子真的要一次一次地考验家长的耐性。我和他爸爸深有感触,哪来的真正天才,天才真的是培养出来的。节假日,我们又会带着儿子打打篮球,做做其它运动。因为我们知道只有健康的体魄才是做好事情的基础。这方面,爸爸的优势就体现出来了,记得儿子三岁学骑单车只会骑半轮,而我一连教了他好几天还是只会骑半轮,后面他爸爸就只点拨了一下,就会骑全轮。到现在,你如果问他,你爸爸教会了你什么,他会自豪地说,骑单车和打篮球。而美的理解我是这样运用在儿子身上的:他会挑自己喜欢的衣服、裤子、鞋子穿,也会选自己的理发店,会照镜子摆pose, 然后对着镜子说,我就是那个玉树临风,才高八斗,武艺双全的潘宇育。课外的兴趣学习也是他自己选的,他喜欢哼流行歌曲,看街舞,这些在我看来都是对美的追求。

有时,我们的长辈也会告诫我们,也别太由着孩子了,我想我们这辈人的教育有可能比老一辈的多点民主,多点精力陪孩子。我们会搂着孩子唱:“如果说你爱我,你就过来陪陪我,如果说你爱我,你就过来亲亲我-------,”然后,就抱着孩子左亲右亲的。我妈一看到我和儿子亲昵,立刻就说不许这样,孩子以后特腻人。也许他们的告诫是有一定道理的,我就觉得我儿子在这方面有欠缺,多了一些活泼,少了一些自制力。有时候,孩子外公从学校把他接回来的时候,就会多了愤怒:今天有家长向我告状,说我们家潘宇育推了他家孩子。我就板着脸问他,是你做的吗?他又一脸无辜,说是后面有同学先挤他,导致他站不稳,所以就推到前面同学了。我又告诫他,以后和同学在排队的时候不许挤来挤去,他又点头。类似这样的事情似乎每天都要发生,但是,作为家长是必须每次坚持对孩子说的。有可能这样做收效甚微,但做了总比没做的好。

爱孩子是每个父母都能做到的,有道是“天下父母心”。可教育好孩子未必是每个父母都能做到的,因为每个孩子都是唯一的,他们都有自己的个性。在教育好孩子的过程中,离不开学校,离不开老师;也离不开家庭,离不开父母。在教育的过程中,作为一名家长,我愿与时俱进,接受更多、更好、更新的教育理念来教育自己的孩子,希望自己的孩子每天成长一点,进步一点。让我们所有的家长和老师一起努力,共同培养好我们的孩子。

 

 


 

一(3)班   潘宇育妈妈

2013.11.20

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017