注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到快乐二(3)班!

我快乐,我成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一眨眼我们就成为了一年级弟弟妹妹眼中的哥哥姐姐了!老师夸赞我们长大了、懂事了,我们是不是应该朝着更高的目标前进呢?加油,我们是最棒的!

网易考拉推荐

王涌皓的教育心得  

2013-11-20 19:01:14|  分类: 话题交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

王涌皓的教育心得

说到孩子的教育,每一个做父母的都有一肚子话要说,虽然家庭情况不同,教育方式也各有千秋,但目的都是希望自己的孩子能快乐的健康成长。

一、 培养孩子好的生活习惯

好的生活习惯对人的一生都有很重要的作用,好习惯的养成是潜移默化的,重在平时多注意培养。我家小新从三岁开始自己穿脱衣服、鞋袜。五岁开始自己洗头洗澡,在完成这些事情的时候我只要求结果没要求速度,所以小新做任何事都比较慢,现在上课的笔记都来不及写完,考试时间不够,这还有待加强。

二、 培养孩子好的学习习惯

好的学习习惯的养成是非常必要的,从小新上学起,我就努力培养他的学习习惯,每天放学回到家第一件事就是写作业,而且我都能在一旁陪着,做完后我几时检查并督促订正,到目前为止还是不能主动积极的完成作业,还需要我时刻提醒。做完作业后要求他准备第二天的学习工具和整理书包,现在已经能够独立完成了。

三、 道德品质和心理素质的培养

小新身上有很多缺点,当他犯了错,我情急的时候控制不了就动手打他,但是回头想想还是不应该经常这样对孩子。有问题要和他讲道理,应该批评教育,批评是帮助孩子分清是非,知道对错;批评还能锻炼孩子的心理承受能力,提高心理素质。

其次,父母的言行举止直接影响到孩子的行为,家长要为孩子做出好的榜样,俗话说“父母是孩子的镜子,孩子是父母的影子”,父母的言行举止都会成为孩子效仿的对象,并起着潜移默化的影响。大人之间不讲脏话、不说谎话骗人、孝敬老人、不占小便宜,孩子从中自然而然得学会了做人应讲文明、懂礼貌、尊敬长辈、爱父母、诚实守信等。

四、 学会换位思考,不给孩子太大的压力

小新刚上一年级,别看他个子大,但思想太单纯了,总还是沉浸在幼儿园的氛围内,还没把自己当成小学生,上课爱做小动作、爱走神、爱说话,所以考试成绩不稳定。但我从不批评他,分析考试题为什么会做错,鼓励他下一次要仔细、努力,比这次考得好一些,他听了总是很自信的点点头。

五、 培养孩子良好的阅读习惯

好的阅读习惯的养成是非常必要的,它应该体现在生活的细节中。孩子大一点时,我就帮孩子养成阅读的习惯,让他每天都抽出一点时间来看书。而且,只要有机会就从书店买各种图书给他阅读,“六一”儿童节、春节的礼物都是各类的有趣的或者有益的书籍。每次小新看《老夫子》、《蜡笔小新》等都会开心的笑。

以上就是我个人对孩子成长的一点心得体会!有不足之处,在今后的日子里向各位妈妈多学习。


 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017