注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到快乐二(3)班!

我快乐,我成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一眨眼我们就成为了一年级弟弟妹妹眼中的哥哥姐姐了!老师夸赞我们长大了、懂事了,我们是不是应该朝着更高的目标前进呢?加油,我们是最棒的!

网易考拉推荐

论家庭教育--吴皓宇妈妈  

2013-11-21 14:17:25|  分类: 话题交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
论 家 庭 教 育
      --吴皓宇妈妈
家庭是一台复印机,家长是原稿,孩子就是那复印件。在孩子懵懂的童年,家长的以身作则及良好的家庭教育方法是不可少的。说到家庭教育,我想每个父母都有感慨,有骄傲的部分也有不满足的地方。我也曾在开学之初有过深深的失落,幼儿园里小子自学认识很多字,百以内的加减法也能很快心算报出。我和丁丁爸私下里窃喜,三年级以前我们应该不用太操心。谁知开学报名,小子就让我们被受伤了:可能因为太紧张的缘故,他竟然左右手都不分,这可是两岁娃娃都知道的呀。
 为了他所谓“快乐的童年”,幼儿园期间我们什么都没教他,让他快乐地玩,也忽略了许多问题。随着正式教育的开始,渐渐地这些问题显现出来了:上课不认真、做小动作、认识的字多但不会写、粗心大意等等。第一次考试结果是“良”。我和丁丁爸才意识到我们的教育方法该改一改。
学习基础很重要,就象建筑一样,地基不下好,房子很容易倒塌。语文中的拼音学不好,何谈识字、组词、造句、作文。虽然我们一直注重让孩子有技巧地学习,但该枯燥时枯燥,该技巧时技巧,该出手时要出手,狠抓基本功。每天我们都陪着读,让他写。我自己二十多年没学过的拼音也拣起来学习,丁丁爸原来分不清的平舌音翘舌音现在也分清了。所幸经过一段时间的努力,“地基”终于越来越扎实了。
我们一直秉承让孩子从学习中寻找快乐的理念,不吝啬赞美。我们发现他从气象频道中学会认识全国各大城市的市名后,每次上街都指着一些店名让他认,不认识的部分我们及时给予指导并鼓励,他很喜欢这种方式,学习兴致很高。很快自己的能读部分故事书。每天晚上读故事书时都是他读两段我读两段,我越夸他就学得越起劲。随着识字量的增加,渐渐地他不再要求我给他读,自己能看他喜欢看的书。
俗话说好习惯成就好成绩,良好的学习习惯可以让孩子以较少时间和精力耗费,取得较好的学习效果。一年级正是人生春天的开始,培养良好的生活习惯和学习习惯尤为重要。丁丁小时候对家人的依赖性比较强,生活自理能力较差,又容易丢三落四。不是掉书就是掉文具,做题目也是会跳跃性的做,不按常理出牌。针对这些,我们也给他制订规矩:每天自己整理书包、独立完成作业、作业后检查。老毛病常犯,但已比开学时进步不少,相信长期坚持,好习惯定能养成。
在网上看到一篇文章《如何带男孩子》,里面列举了十一项男孩子与女孩子的不同,为什么男孩上课爱做小动作、上课不认真、喜欢玩游戏等等,从大脑构造说到生长规律,当时真心觉得说的是对的,应该尊重规律。可当考试成绩为“良”时,就什么都不对了,所谓关心则乱。小子为了他的“规律”还挨了揍,后来还是他爸想出来办法,每天放学问他上课学了什么内容,小子慑于淫威,上课认真了不少,老师也表扬进步了。教育没有百分百的生搬硬套,因材施教我想可以达到事半功倍的效果。
培根说:“史鉴使人明智,诗歌使人巧慧,数学使人精细,博物使人深沉;论理之学使人庄重,逻辑与修辞使人善辩”。书籍是孩子获取各种知识的“肥沃土壤”。丁丁爸为此下了血本,家里书柜的书能让他从小学读到高中,天文地理、唐诗宋词、国内外部分名著都有,目的只有一个,希望他多读书。我曾偷偷笑他爸“未雨绸缪”,同时也感激那些书,让我这个笨妈妈可以省去好多答不上来的问题。小孩子都好奇心强,丁丁也不例外,他问题特多,经常问这问那,我一答不上来就让他自己找书看。他也喜欢从书本中学知识,床头上堆满了他要看的书。
文章写到此,我才发现懵懂的儿子还是有很多闪光点的,渐渐我也释然了,只要把学习掌握了,努力了,有没有考一百分并不是很重要。分数不是检验一个孩子是否优秀的唯一标准。
每个孩子生来都是善良、友爱的,只是他们的人生刚刚起步,需要我们家长去推动,后面的路很长,家长也要及时发现问题及时疏导。我想随着时间的推移,我们做父母的面对问题也会越来越从容。感谢一(三)班有个同学群,我们可以通过网络分享交流家庭教育经验。希望每个孩子都健康、自信、乐观、友爱、向上!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017