注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到快乐二(3)班!

我快乐,我成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一眨眼我们就成为了一年级弟弟妹妹眼中的哥哥姐姐了!老师夸赞我们长大了、懂事了,我们是不是应该朝着更高的目标前进呢?加油,我们是最棒的!

网易考拉推荐

家庭教育的几点心得---彭若飞家长  

2013-11-21 14:07:05|  分类: 育人心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭教育的几点心得

彭若飞家长

在妈妈怀孕的时候,我们就得到了一本教育孩子的好书《哈佛女孩》,所以早早就体会到了父母是孩子的第一老师,良好的家庭教育对于孩子的成长非常重要,现就简单的谈谈我们家庭在教育孩子方面的“四多”体会。

一、学习上多鼓励

在上幼儿园的时候,我们就和孩子边做游戏边学习,利用每天带她散步的机会认汽车标志,认路标和广告牌。每天路过重复的地方,每天都叫她看,边看边念,她也喜欢这种方式。渐渐地在路上就认识了一些字,也慢慢喜欢上了识字,不认得还会主动问我,我及时予以表扬了,好孩子是夸出来的嘛!识字入门了以后,每次看书我都和她一起看,边指边念,几遍故事读下来,字也认的差不多了。再后来就把诗歌、谚语上不熟悉的字写在黑板上,让她加强记忆,她也乐在其中。有时也有怠慢情绪,就不失时机的跟她讲些雷锋的故事、科学家的故事等来引导她,告诫她做事要贵在坚持,最忠实的朋友莫过于一本好书,书是了解世界的窗口等来激励她。现在学完拼音,她已经可以自己看些学校发的儿童读物(时代学习报和小学生之友)、童话故事书等。经常会带她去买自己感兴趣的书,并把她喜欢的书作为奖品激励她,这样才能培养阅读兴趣嘛!现在上一年级了,晚上睡觉前她会主动读篇故事给我们听,真的很享受。我们也夸她懂事,“以前爸爸妈妈给你讲故事,现在宝宝会讲故事给爸爸妈妈听了,真厉害!”,她也很高兴说“就象课文里的爷爷和小树一样”。

二、习惯上多养成

所谓“好习惯成就一生”一点不假,就象家长培训课上周爱军老师所说的一样。习惯是培养出来的,是训练出来的。下面着重谈谈培养孩子三个最基本的良好习惯。首先应培养孩子良好的学习习惯。放学回来首先做作业,把所要做的作业放在书桌上,以防忘记。可以先做笔头作业再读拼音,读时不能催促,拼不准的先让她自己回忆,回忆不出可以提醒。读错的要及时纠正,音发不准的要着重的重复练习,以达到熟练掌握的程度。学拼音很枯燥乏味,孩子不愿多读,但又没熟练掌握,这时只能给她讲些道理,所谓“万丈高楼平地起”嘛!一年级就好比造房子的地基,地基打牢了才能一层楼一层楼的往上造房子,所以现在辛苦点、枯燥点是值得的,是为以后的人生道路做铺垫的。听了直点头,表示此话有理。原来一放学回家就看电视玩电脑,我说玩可以,适当看电视也未尝不可,只不过前提条件是完成家庭作业然后是温习和预习,遇到不懂的问题一定要问老师或家长,不能不懂装懂,要善于提问,不要害怕别人笑话,老师是喜欢善于提出问题的孩子,要自己整理书包。经过几次的耐心引导,现已能自觉遵守放学后的常规。其次应培养孩子讲文明的好习惯。记得小时候她见到人都会叫,现在变得腼腆了,有时会不好意思。别人主动和她打招呼,她有时没有回应,这样对人很不礼貌。跟她说:“讲礼貌的孩子人人夸”,再举一些范例比如她熟悉的小朋友是怎样做的。在家也刻意的去训练,家人之间也要使用礼貌用语,上学时要说“爸爸妈妈再见”,我会说“小若若再见”,她很高兴听了重复了很多次的这句话。坐车时我会经常给别人让坐,她也学会了给老人让座,告诉她尊老爱幼是中华传统美德,我们要继承。再次应培养孩子良好的生活习惯。放手让孩子做些力所能及的小事情,然后分享她成功的喜悦。有时浪费水,她会批评我。能做到饭前便后洗手,按时睡觉、按时起床、按时进餐等。上了小学习惯是越来越好了。

三、兴趣上多培养 

儿童时期的兴趣培养应由她自身决定,父母亲做好引导,让她在没有压力的情况下学到东西。女孩子要培养良好的气质,要有一定的艺术修养,所以我们引导她学习舞蹈、绘画和钢琴,培养她这些方面的兴趣。不要求她以后成为这方面的专业人才,所以也没给她太多压力,现在舞蹈已有—级的水平,基本上满意吧!听故事她也非常喜欢,我们每天就讲一些故事给她听,并从中启迪她一些做人做事的道理。另外,有时会让她记点日记,我们在边上稍微启发一下,只是写得慢了点短了点,但这个习惯对她有好处。

四、沟通上多交流

每天放学回来或散步时都要问: “今天顺利吗?有没有遇到困难需要妈妈帮忙?学校里有没有发生什么有趣的事?开心吗?有没有帮助别人啊?”问了她会说的,这样我好了解她的学校生活与内心想法啊。然后给予及时的评价,以后需要注意哪些等。爸爸在家也会和她谈心,玩玩扑克牌、下下棋或角色扮演的游戏。这是小若若最喜欢和爸爸玩的游戏了。

以上是我个人的一些观点,写来与家长朋友们一起分享。有不妥当之处望大家包涵。

 

                                                一(三)班彭若飞家长

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017