注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到快乐二(3)班!

我快乐,我成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一眨眼我们就成为了一年级弟弟妹妹眼中的哥哥姐姐了!老师夸赞我们长大了、懂事了,我们是不是应该朝着更高的目标前进呢?加油,我们是最棒的!

网易考拉推荐

浅谈我的育儿心得---林熙晨家长  

2013-11-21 14:09:59|  分类: 育人心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈我的育儿心得

林熙晨家长

俗话说:十年树木,百年树人。哪个父母不望子成龙、望女成凤。三字经“昔孟母,择邻处,子不学,断机杼”可见,古代人父母就十分重视教育自己的孩子。在对孩子的教育过程中,相信每位家长都积累了一些经验,把孩子教育好是我们共同的目的。在此把我在教育孩子过程中的一点心得和体会与大家交流和分享。

一、关注孩子的学习情绪

情绪对学习有很大影响,积极的情感可以增强学习的积极性,提高学习效率,而消极的情感则可能降低学习的积极性,降低学习效率。我想只有孩子在学校开心了,他才会喜欢学习,爱好学习,渐渐才会善于学习。每当下班回到家,我都会问童童:“今天,你在学校开心吗?有什么有趣的事与我一起分享呢?”假如他说不开心,我会询问他为何不开心,对他慢慢开导,让他变得快乐起来。通过长期培养他积极的情感,引导他养成有涵养和自律的品质,做到活泼开朗、谦虚谨慎,学会用理智去控制和驾驭自己的感情。现在儿子每次见到我都会主动告诉我在学校的各种开心不开心的事,同时也养成主动交流的习惯。

二、培养良好的学习习惯

良好的学习习惯会使孩子受益终生。叶圣陶曾说过:“教育就是培养习惯”,一旦孩子养成了良好的学习习惯,好的学习方法就形成于其中了。一年级是养成良好习惯的关键时期。习惯包括生活习惯、卫生习惯、学习习惯、不睡懒觉、自己的事情自己做等。其中良好的学习习惯则包括听课习惯、阅读习惯、认真、及时做作业、作业完成后能认真检查、遇到问题爱动脑筋、写字姿势端正等等。虽然童童目前还没有养成上述那么多的好习惯,有时出现时好时坏的现象,但孩子身上良好的习惯是在平时的生活中点点滴滴累加起来的,并不是一蹴而就的,我有信心,也有耐心,相信孩子一定会逐步养成良好的生活和学习习惯。

三、培养孩子的学习兴趣

童童经常会问我诸如“宇宙是怎样产生的?”“冥王星为什么不再是行星了?”的问题,他对宇宙知识非常感兴趣,每次科教频道播放宇宙、大自然方面的知识时,他都会仔细的看,仔细的听,看完了讲给我和他妈妈听。每一个孩子都有自己感兴趣的事物,而对于感兴趣的东西总是非常热衷,眼睛里流露出的都是无尽的渴望与惊奇,兴趣让人有探索的欲望与追求真知的道理。正如孔子所说:“知之者不如好之者,好之者,不如乐之者。”兴趣是最好的老师。有了兴趣孩子学习的积极性便会得到提高,变被动学习为主动学习,也就是现在所谓的变“要我学”为“我要学”。

四、多表扬鼓励,少呵斥责罚

表扬,是在教育孩子过程中经常使用的手段,我们都希望通过这种方式让孩子养成良好的行为习惯。老师发棒棒卡、盖印章的方法真的很好,在家里我们也学着用盖印章的方式来给予他及时的赞赏和表扬!每次看到童童收集到新的印章、棒棒卡那种开心劲,我能深深体会到他是多么的自豪!孩子都希望得到父母的肯定,及时的赏识和表扬不仅能最大限度的满足孩子的成就感,还能让他们因父母的表扬和赏识而产生强烈的自豪感,同时也能激发他向下一个目标奋进。曾经在童童很小的时候,因为他不听话,狠狠的揍了他一顿,当时他那茫然、惊恐的目光,现在还让我难以忘怀!从那以后,我决定改变我对孩子的教育方法,少了些呵斥和责罚,代之以引导教育和讲道理。我想,家长的手应该充满关爱与温暖,而不是让孩子感到陌生和恐惧。

总之,家庭教育是一门学问,它不是一朝一夕之事,也非一蹴而就之易,这就需要我们的耐心,需要我们的恒心,需要我们的智慧。为了孩子,让我们一起探索;为了梦想,让我们一起努力!


                                                逸夫小学一(3)班    林熙晨家长

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017