注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到快乐二(3)班!

我快乐,我成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一眨眼我们就成为了一年级弟弟妹妹眼中的哥哥姐姐了!老师夸赞我们长大了、懂事了,我们是不是应该朝着更高的目标前进呢?加油,我们是最棒的!

网易考拉推荐

家有小女初入学---林嘉诣家长  

2013-11-22 14:23:05|  分类: 育人心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

家有小女初入学

林嘉诣家长

 

金色的九月,嘉宝成为了一名一年级的小学生,我和嘉宝都需要迅速适应彼此不在视线范围内的生活。

1.完成幼小过渡,迅速适应新环境。非常幸运,嘉宝的班主任於老师是非常负责的好老师,不仅有着丰富的教学经验,而且在生活方面对孩子也是耐心细致,嘉宝深深地喜爱上了於老师。十月的一天,於老师一个上午没去学校(於老师去听课了),嘉宝回家很不开心地说:“我於老师今天一个上午都没来学校,不知道於老师是去出差了还是身体不舒服了,我好想我的於老师呀!”作为妈妈听着孩子这么说,我是既开心又“吃醋”!才一个多月,嘉宝就和老师建立了如此深厚的感情,“一日为师,终生为父”这正是老师的伟大之处。嘉宝在情感上顺利地完成了幼小过渡,适应了小学生活,喜欢上了新老师,新环境。  

2.培养良好的学习生活习惯。对于嘉宝的教育,我一直坚持一个观点:习惯的培养、性格的塑造比分数更重要。如果将来她不是一个真诚善良、乐观开朗、自信快乐的人,就算学习成绩再好,那也不是我们所希望的!上小学后,我对嘉宝有了更多学习生活习惯上的要求,我要求嘉宝自己吃饭,自己整理书包,周一到周四尽量不看电视……嘉宝是一个很贴心很懂事的孩子,乖巧的时候把她暖在心间都嫌不够,可有时候又让我恨得牙痒痒。有一次我批评嘉宝,她居然问我:“妈妈,你到底爱不爱我呀?”为孩子做了这么多,却得到这样的质疑,我不得不反省自己的教育方法。在嘉宝的心中,是我还不够爱她吗?还是我平时管束得太多表达爱的方式不对?迷茫的时候,我咨询了於老师,於老师对我说:“你的方法是正确的、你要相信自己的孩子、给她一点时间。”简单的三句话,给了我莫大的安慰,让我坚定了对嘉宝的教育方法。嘉宝,你知道吗?你是爸爸妈妈手心里的珍珠,我们想温暖着你,也想让你光彩夺目。妈妈不要求你做最棒的孩子,只想要你成为最开心快乐、最积极可爱的公主!

3. 适当督促、少些干预,培养独立思考问题能力嘉宝一天天地成长,在教育嘉宝的过程中,她的成长也不断带给我新的体会。我影响着嘉宝,嘉宝也同样影响着我,这不是一个简单的互动过程。对于嘉宝习惯的养成我的原则是适当督促,少些干预。爱玩是孩子们的天性,因此家长的督促是非常重要和必要的,但要注意度的把握。就拿每天的家庭作业来说吧,我要求嘉宝做完作业才可以玩,家庭作业我只报一次,嘉宝自己记录、自己安排时间完成,在完成作业的过程中如果遇到不会做的题目,我要求她自己反复读题,如果实在不会,做个记号最后再来做,不会的题我也不会直接教她,而是进行点拨和启发,让嘉宝养成独立思考问题的习惯。

4. 润物细无声、榜样的力量。进入小学,嘉宝自我意识、独立意识增强了,会思考问题了。她有时会抓住我们的失误提出意见,或是在心里质疑我们。面对这个“小大人”,我觉得她其实是我们的“复印件”,为此我们平常也特别注意什么样的我们会给孩子带来什么样的影响呢?要教育孩子首先要先约束好自己,规范好自己的行为,正人先正己,榜样的力量是无穷的,孩子有一个好的榜样,不必我们有多少说教,她就会自然地跟着去做。用良好的环境和榜样去影响、熏陶嘉宝,给她一种“无声的教育”!嘉宝写作业的时候,我不盯着她写,只是在她旁边看看书读读报,给嘉宝营造一种学习的氛围,且无形地培养嘉宝“与书为友”的习惯,良好的学习习惯会影响孩子的一生,对她人生的发展有益无害。

成长是一种殷切的期望,成长是一种美好的心情。每个孩子都有不同的性格和特点,相信每个家庭也都有教育子女的成功经验和方法,所以我们还要不断地学习并借鉴其他家庭教育孩子的经验与方法,最终目的只有一个,那就是让嘉宝健康快乐的成长!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017