注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到快乐二(3)班!

我快乐,我成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一眨眼我们就成为了一年级弟弟妹妹眼中的哥哥姐姐了!老师夸赞我们长大了、懂事了,我们是不是应该朝着更高的目标前进呢?加油,我们是最棒的!

网易考拉推荐

让 爱 伴 你 成 长---桂一文家长  

2013-11-22 08:04:11|  分类: 育人心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让 爱 伴 你 成 长

——暨参加家长培训学校有感

 

阳光明媚,这是期中考试过后的第三个星期天,我们一年级家长被上饶市逸夫教育集团邀请参加关于如何教育孩子的专题讲座,专家绘声绘色地给家长上了一堂生动的育儿课,并传授相关育儿经验。会后我心里感触颇深,下面谈谈我内心的几点感想。

时间就像沙漏

当孩子还在怀里啼哭的时候,总觉得时间过得太慢,真想他一夜长大,什么都不用去操心。然而不经意间,儿子已经步入了小学,从幼儿园跨入小学可以说是孩子人生当中一次质的飞跃,现在又觉得时间过得太快,还没有看够他奶声奶气发着“mama”的音、抱着你撒娇的样子,他却已经慢慢长大,成为一名真正的小学生。在这过去的半个学期,我看到一个懵懵懂懂的孩子在老师的教育和引导下,逐渐习惯和适应着小学的生活;也是在这半个学期,我突然觉得儿子真的长大了许多,变得有自己的思想和主见,不再任由我们“摆布”。时间,请您放慢脚步,让我和孩子一起慢慢感受成长的快乐,记录关于他成长的点滴。

关注孩子点滴

最容易忽视的是孩子心理上的变化,我们作为大人,可能会忽视孩子认为很重要的东西,这一点又有多少家长会注意到,包括我自己。比如,有一次,一个朋友带她的孩子来家作客,刚开始儿子总表现得特别兴奋,一个劲儿地在我们面前晃来晃去,当别人的孩子去拿他的玩具时,他却抢了过去,被我训了一顿之后,躲进了房间里委屈地哭了。和朋友聊天的我,突然意识到他的不对劲,我摒住所有的怒火向他询问事情的缘由,在得知了事情的前因后果,我的心开始自责。原来在他的心里,觉得别的小朋友到来会转移妈妈及他人的注意力,甚至于妈妈不再喜欢自己,所以表现出各种兴奋,为的只是让我们不要忽视了他的存在,而我全然没有注意到这点。在抢东西的事情上更是错怪于他,他说他只是想自己来送给小朋友,而我却不分青红皂白地当着外人的面将他训斥一通,后来想想,这么做确实伤害了他幼小的自尊心。从这件事以后,我都会非常关注他的心理变化,但还需进一步改进教育的方法。孩子,让我们一起努力吧!

搭建沟通桥梁

孩子有爱玩、好动的共性,也有其别具一格的特性。在我的教育理念中,注重特性能力培养是一大重点,什么是特性能力,我认为就是孩子的特点,每个孩子都有其自身的特点,作为家长要善于发现孩子的特点,培养孩子的兴趣,挖掘孩子的潜力。在发现特性这个过程中,肯定会有好的或坏的情况发生,我觉得应当用放大镜寻找孩子的优点,并且要让孩子感觉与家长相处地位是平等的,不能因为我们是大从就把位置定的特高,什么事都得让孩子咱们的,如果是言听计从或者逆来顺受的孩子,长大了会是怎样的一个人,这个问题值得我去反思。还记得那晚我给孩子洗脚,俯身而下蹲在他的旁边,顺着他眼睛的方向,我看到了很多:看到了好奇、看到了求知、看到了无法触摸的孩子的感受。是啊,我想为什么不可以放在家长的身份,作为他的大朋友一样,站在孩子的高度看世界、看问题呢?或许那是另一番美景。就在我意犹未尽的时候,儿子叫了声:妈妈。我惊了一下,他问我,你在看什么?我说,我正试图站在你的高度看世界。他疑惑地看着我,我对他说,妈妈是想站在你的高度去观察这个世界,从你的角度去想问题,他望着我会心地笑了。我认为严格孩子要求也是应该的,但不要将目前无法达到的目标强加于他,也不要以大人的高度去要求年幼的孩子达到我们要求的标准,毕竟他还是只是个孩子!在和孩子的沟通上我还是存在一些问题的,但我想说的是平等、理解、尊重、信任,将成为我和孩子沟通的桥梁。

让爱伴随成长

Steven是孩子的英文名,由于客观环境的因素,这个名字只有上英语课时称呼得多,他也特别喜欢去英语学校,作为家长的我觉得只要是他喜欢、有兴趣的,我都可以给他尝试,这也是我爱他的一种方式。记得有一次英语学校邀请家长参加关于感恩节的公开课活动,宝贝的英语老师让所有孩子都面向自己的父母说上一句:Daddy Mammy I Love You!只有Steven眼泪汪汪地望着我和他爸爸,并带着略微颤抖的声音对我们说:Daddy Mammy I Love You!那一刻,我觉得他读懂了“感恩”二字,我相信前提是建立在“爱”上。

教育的一切都是为了爱,老师对学生的爱更是大爱,老师带着爱心、耐心、细心走近孩子的心灵,在传授知识的同时,也在教孩子如何做人,让孩子掌握施爱的工具,我相信孩子在这种环境中必定能学会认识爱、发现爱,由受爱到施爱,由施爱到爱的自觉,那么,无论是现在的学习生活当中,还是以后步入社会实践当中,都是不可或缺的。

我的文章没有精雕细琢的语言,但有朴实无华的母爱,随着孩子年龄的增长,希望他能感受并牢记到这份浓浓的爱,让爱伴你成长。我相信在今后的岁月长河中,你一定能够不畏艰难,自信、乐观、积极向上。

一(3)班    桂一文家长  

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017