注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到快乐二(3)班!

我快乐,我成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一眨眼我们就成为了一年级弟弟妹妹眼中的哥哥姐姐了!老师夸赞我们长大了、懂事了,我们是不是应该朝着更高的目标前进呢?加油,我们是最棒的!

网易考拉推荐

与孩子共同成长---邱雨泓家长  

2013-11-22 08:06:03|  分类: 育人心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与孩子共同成长

 一(三)班  邱雨泓家长

小学是孩子一生学习的起始阶段,很显然这个时段显得尤为重要。这是一个知识从无到有,从有到逐渐加大面的过程。很多人都知道小孩子的好奇心很强,什么都想问个为什么?这个时候我觉得最重要的是培养孩子去弄清问题过程的兴趣。孩子的提问、疑惑,知道的可以用有趣的比喻或故事来回答,不清楚的可以暂缓回答,比如说容我思考一下,或查一下资料等,千万不要轻易的回答不知道,别烦,因为这样会打断孩子的兴趣,使之心灰意冷,久而久之孩子想知道的由于怕遭到拒绝而变得不想多问了。孩子对去弄清问题的兴趣培养起来了,你会觉得做家长面对孩子的学习很轻松,因为随之而来的是孩子学习的主动性。

良好的学习习惯也是自主学习的重要一面,没有章法毫无头绪的学习会使孩子很被动。因此平时我也很想培养孩子的学习习惯,逐渐引导孩子在时间上的安排,做作业的时间放在晚饭前,阅读的时间放在睡觉前。孩子放学回家,我就会问今天学了些什么,老师布置哪些作业?之前一直陪着孩子做作业,养成孩子有依赖的心理,不愿看题目,不爱开动脑筋,现在我就让孩子自己安排,掌握并处理时间。在孩子完成作业的过程中,家长一般不要在其身旁,不要唠唠叨叨,更不可喧宾夺主。只有当她遇到问题时,再进行必要的点拨和启发,与孩子一起思考问题。现在的她作业没有完成,偶尔叫她先吃好晚饭后再继续做时,她都会请求我们等她一会儿,我也觉得有一点道理。小孩子都有顽皮的一面,有时也会因为要玩而出现作业拖拉现象,我会适时的提醒,对于偶尔滥看电视或玩电脑游戏的她一旦被我发现绝不纵容,她的恳求是毫无商量的余地。

引导孩子遇到有些问题时让她自己先思考是我教育女儿的另一方面,最好的结果是由她的嘴巴说出答案或亲手完成。她做错时我会问她为什么要这样做?理由是什么?怎样想的?考试成绩不理想,我也不会骂她,相反我会鼓励她,然后再告诉她正确的思考方式。原来辅导的时侯着急了会直接回答她的问题,但是过后问她还是不理解,如果对孩子有些问题的提问总是直接回答,表面上看是帮助孩子学到了知识,孩子也轻松了,而在我看来不见得对每个孩子都是好事,时间长了有些孩子会产生依赖性,不肯动脑筋,遇到问题就问人,这样对培养孩子爱动脑筋很不利。

尊重孩子,给孩子更多关爱。给孩子以关爱的形式非常多,我认为尽可能多地和孩子在一起(虽然我现在暂时还不能完全做到),是给孩子最大的也是最好的关爱。在工作之余,我们会尽可能多地腾出一些时间来陪孩子,与她一起读书、一起游戏、一起参加各种体育活动。这样,可以扩展孩子的视野,丰富她的知识,陶冶她的情操,使的人格更加完善,同时也促进家庭成员的交流,增育儿心得文章进家庭的和睦。

孩子的学习是多方共同努力的事,说实在的,在孩子一些学科学习方法上的指导我也很无奈,很外行,包括孩子现在所表现的也并不特别优秀,但是起码孩子是很认真、很努力的想做的更好,只是需要些时间,我们都会共同努力的。有句成语叫事半功倍说得好,好的方法会使孩子的学习轻松自如,这还要求我平时要多请教孩子的老师,有优秀经验的家长,让我们为培养下一代合格的人才而共同努力吧


                                                      一(三)班  邱雨泓家长

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017