注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到快乐二(3)班!

我快乐,我成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一眨眼我们就成为了一年级弟弟妹妹眼中的哥哥姐姐了!老师夸赞我们长大了、懂事了,我们是不是应该朝着更高的目标前进呢?加油,我们是最棒的!

网易考拉推荐

家长教育孩子心得体会---胡淇珊家长  

2013-11-22 08:07:18|  分类: 育人心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长教育孩子心得体会

胡淇珊家长

    我是胡淇珊的家长。我的孩子胡淇珊今年刚上一年级,她从入学两个多月以来,在老师和家长的共同帮助下,很快地适应了学校生活,成了一名可爱的小学生。在此,我对各位老师的辛勤教育和对孩子无微不至的关爱,表示衷心的感谢。  

    教育孩子我最大的感受就是:良好的家庭学习环境造就了孩子良好学习习惯。而一个人拥有一个好的习惯,将使人终身受益。家庭是孩子的第二课堂,家长是老师的助手,在此就孩子的成长教育谈谈几点自己的体会。  

      一.家庭教育首先要从自我教育开始  

俗话说父母是孩子的第一任老师,而且是时间最长的老师。家长的言行举止自然而然的会被孩子效仿,所以父母的言传身教对孩子的影响是巨大的,是任何人所不能比拟的。我们做家长的应不断提高自身素质,给孩子一个好的榜样 。现在孩子接触信息的途径很多,信息量也很大,有时他们提的问题,难免把大人难住。大人不学习是不行的。所以我们经常会买书、看书。当你看书的时候,孩子自然而然也会在旁边看书,同时给她们起到一个潜移默化的作用。有时带孩子去运动,孩子也会提到一些常识性的问题。这样既锻炼身体又满足孩子的求知欲,一举两得。我们要求孩子干事情要认真。孩子做完作业,我们会给她检查一遍。发现她作业做错了,会要求她擦了重写。有时候,她很不愿意,但不能心软,得让她记住,如果第一次做不好,要付出更多的努力。所以干事情一定要认真,应该尽自己最大的努力。

      二.注重与孩子的沟通交流  

在日常的生活中,要注重经常和孩子沟通交流,让孩子把父母当作朋友,我们每天会尽量多抽出时间和孩子交流,每天放学回家的路上,我们就开始聊她在学校的趣事。说说她的同学,聊聊今天於老师、夏老师上课教了我们什么新知识,我们学到了哪些新本领。今天一天你在学校过得开不开心?让孩子把我们当成一个朋友。即使是孩子犯错误时,尽量心平气和的和孩子谈,了解孩子的真实想法,告诉她我们永远爱她,但希望她改正错误。因为孩子的自尊心是很脆弱的,让孩子真正认识自己错误,她也会接受批评,而且会努力不再犯同样的错误。 

      三.不能过分宠爱,事事包揽,但也不能放手不管。  

      现在家长都知道对孩子不能过分宠爱,不能为满足孩子的要求,要什么就给什么。这样很容易让孩子在行为上难以约束自己,最终导致自控能力差,没有上进心,缺乏战胜困难的勇气和毅力。随着孩子的长大,生活上的一些小事,我们也都会让她去做。有时也帮助大人做一些力所能及的事。我们想让她明白不但要读好书,而且要学会生活和关爱每一个人。  

        、给孩子创造一个良好的家庭学习环境  

       孩子做作业时我们不要在她旁边看电视,玩电脑;我们可以去其它房间做自己的事情,尽量让她有个安静的环境做作业。我们对孩子是定了规矩的,每天的作业不能拖拉,必须作业完成了才能去找小朋友玩,感觉这制度还蛮管用。所以她每天放学回来,自己会乖乖地做作业,这点不用我们大人操太多的心。

    五、多表扬,多鼓励,少批评,不指责。  

作为孩子毕竟还小,现在一家都是一个小孩,每个孩子都是父母手心里的宝贝,哪个孩子都希望爸爸妈妈夸自己是最棒的,然而不可能每次都是第一。除老师布置的作业以外,不管她做什么事情,但只要她会愿意去做,做的好表扬,做不好也要多鼓励,因为我家女儿的脾气她是吃软不吃硬,你要直接去批评和指责,她会做出反抗直接说不干。 

       做人是孩子的立身之本,欲使孩子成才,先教孩子做人。这是家教的最重要任务,当然良好的行为习惯,学习习惯不是一朝一夕能够培养起来的。只要我们有耐心,有毅力,持之以恒,我相信每一位孩子都能够发出自己最耀眼的光芒。孩子的成长还离不开学校这片沃土,离不开园丁的辛勤培育。在老师与家长的共同努力和悉心呵护下,孩子的明天会更美好!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017