注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到快乐二(3)班!

我快乐,我成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一眨眼我们就成为了一年级弟弟妹妹眼中的哥哥姐姐了!老师夸赞我们长大了、懂事了,我们是不是应该朝着更高的目标前进呢?加油,我们是最棒的!

网易考拉推荐

父母是孩子最贴心的老师——浅谈孩子的家庭教育---陈冠宇家长  

2013-11-24 19:39:41|  分类: 育人心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母是孩子最贴心的老师——浅谈孩子的家庭教育

陈冠宇家长

如今孩子在每个家庭中都是家长的掌上明珠,是家庭的中心,我们都期望孩子能更好、更全面、更出众的成长和发展,在孩子走进小学堂的那一刻,对于他来说影响最大的莫过于老师和父母,而走出课堂,父母就是他最贴心最好的老师,我也曾是一名一线教师,看着孩子一天天成长我也想来谈谈如今的家庭教育。

我想先从教育这个词语说起,所谓教育我理解应分成两部分,让孩子获得知识、解决问题的能力、良好人格养成等等为之教,为孩子创造良好的成长环境,保证衣食住行,让孩子有个健康体格为之育,这两方面看似可以分开理解,实则千丝万缕交织联系,而在实际生活中更是涵盖面非常广泛,作为家长不可能面面俱到,而我想说的也不可能做到细大不捐,个人认为只要抓住家庭教育的重点即可,那么什么才是重点呢?我认为重点可以分为理念、方法两个部分。

先来说说理念,对教育孩子的理念家长首先得端正自己的态度,其实就是说家长对孩子的期望值的问题,期望值一方面应该是随着孩子的年龄增长和知识的积累而变化的,另一方面是需要家长有耐心、有恒心坚持的。有句老话:“期望越大失望越大”,对孩子的期望值越高如果孩子不能达到,那么家长可能对孩子的失望值肯定更高,转而对孩子带来更大的压力,可能有的家长会说我虽然对孩子期望值较高,但我并没有在孩子没有达到期望目标时对孩子打骂,反而是耐心教导,又哪来的压力?其实不然,在这个时候也许是你的一个眼神,你无意间的一句话孩子已经明白你对他的心情,又或者你给孩子叠加多个同类型的期望值希望孩子能够在短时间内达到期望目标,在这时候家长们有没有想过孩子是怎么想的?一般情况下大多数孩子会选择退缩或逃避,如果是这样,那教育的效果将大打折扣,家长会觉得孩子“怎么教都教不会”,这是一个恶性循环,我们是不是可以暂时的降低我们的期望值呢?正如家长学校中周爱军老师的那个问题一样:考100分的孩子和考90分的孩子有很大区别吗?其实没有。

家长中流传着这样一句话:不要让孩子输在起跑线上我觉得这句话,用在广告词中要比生活中更合适,因为教育最大的忌讳恰恰是攀比,引用周立波的一句话:“人生是场马拉松,不是百米冲刺,起跑再强绝不如坚持到终点的,在这场人生的马拉松里每个孩子都有自己的个性,有自己的兴趣,有自己擅长的一面,如果家长在其间横加干涉,就像一个教练在比赛的队员旁指手画脚;我还要加上一句:这场马拉松的终点有千万个,孩子最终的成功也可以有千万种可能,不要认为别的孩子会的、学的我的孩子也一定能行,一定要学!到头来家长换来的只能是一个又一个的失望。我们应该学会观察,观察孩子的性格,观察孩子在生活中的一言一行,兴趣取向,找出他们可以做到的、必须做到的,和喜欢去做的事,我们要做的应该是纠正孩子行为、想法中的错误,引导孩子完成自己必须做到和喜欢去做的事,给期望值定列一个规划,且这个期望值宜短不宜长,当然在这个过程中孩子的自控能力是比较差的,尤其是在完成必须做到的事,对此不是说期望值可以无底线降低的,如孩子自主的吃饭问题,许多家庭就无法坚持,特别是在老少同堂的家庭中尤其明显,长辈们总有这样那样的理由帮助孩子,说是帮助其实是在剥夺孩子的学习机会和权利,这是孩子必须做到的事那就一定要坚持到底,哪怕这顿饭他没有吃。所以期望值的另一个重要因素就是坚持。

再来说说方法,教育孩子的方法有许多种,我总结了一下可以分为榜样、鼓励和压制。

孩子生活中的榜样是谁?没错正是家长,榜样的力量是非常强大的,家长的一言一行无时无刻在潜移默化中影响着孩子,有时候孩子一个不好的习惯家长会非常奇怪,孩子从哪学来的?其实很简单,只要你细心观察在家长的身边一定能找到这个习惯的影子;我们要做一个好榜样,一个能做为孩子引路明灯的榜样,一个不仅自己做而且能带领周围家人做的榜样。对于这一点我不得不承认不可能做到完美,但如果一旦在孩子身上发现错误的行为表现一定要及时纠正,如果这个问题来自于家长,家长在孩子面前一定要勇于承认错误,这没什么不好意思的,总比孩子养成一个不好的行为习惯影响一辈子强吧。

孩子的学习相信是令各位家长比较头疼的问题,无论是教育专家、学校老师还是我给大家的建议都一样:要多鼓励!但什么时候该鼓励?大部分家长会在孩子达到家长的期望值时进行鼓励,有甚者只要是孩子做的不论大小好坏都大肆鼓励,这样真的好吗?在我看来答案是否定的,我认为鼓励要分大小、分场合、分情况,打个比方,孩子数学已经学到了10以上的加减法,考试孩子得了100分,可试卷内容全都是5以内的加减法,是否值得鼓励?当然要鼓励,但绝对不值得大肆鼓励,又比如孩子一道算术题做了好几遍,孩子仍然不会,搞得家长失去耐心,甚至生气,这时候是不是大部分家长都会无意中说出一句:“你怎么这么笨”?;其实这时候才是孩子值得也是最需要大肆鼓励的时候,一句无意的话也许会让孩子失去对这一件事、这一道题的信心,即便当时记住了,过后会很快忘记,因为孩子记住的只是那一个题目,换一个数字,换一个称呼,就无从下手了。鼓励的方法多种多样,口头鼓励、物质鼓励都是可取的,但这里我要强调不建议采用金钱鼓励,因为孩子还没有能够驾驭金钱的克制力和控制力,反倒容易造成孩子跑去洗一块碗转身向家长要50块钱奖励金的事件。我倒是觉得於老师的表扬卡式物质鼓励法挺好的,所以我在家也有效仿,但物质鼓励一定是在口头鼓励之上,只有在重大成绩或孩子能够解决一个受挫问题时才采用,千万不能让孩子觉得获得物质鼓励太过容易或产生对物质鼓励的依赖。至于鼓励的场合大家应该都能理解老师单独表扬孩子和在班集体中当着全体同学的面表扬孩子的区别。

压制说得直白一点就是强迫式的甚至用武力解决问题,很多教育专家很多老师很多家长尤其是爷爷奶奶辈的长辈们都会异口同声回答这是不可取的,可也是很多家长明知不可取却一直在犯的一个错误,经常因为一点小问题轻则骂,重则打,在我看来压制不见得一无是处,但绝不是万用灵药;压制可以说是家长在孩子心目中树立威信的最直接手段,但如果滥用最直接的影响是孩子会疏远家长渐渐的产生对家长的敌视,产生逆反心理,最终影响孩子的人格和心理健康,造成难以挽回的扭曲发展,所以我将压制手段放在最后,因为它也是一种教育方法,不到触及原则性的问题一般不采用,但如果一旦采用此方法一定要做到一次就印象深刻,决不可不痛不痒经常使用。

对于孩子的家庭教育有千万条路可选,家长要做的应该是引导孩子选择正确的方向,形成良好的行为习惯,而不是将家长的思维灌输给孩子,做家长的影子,如果按10分给教育方法画一个比例的话我觉得应该是5:4:1

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017