注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到快乐二(3)班!

我快乐,我成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一眨眼我们就成为了一年级弟弟妹妹眼中的哥哥姐姐了!老师夸赞我们长大了、懂事了,我们是不是应该朝着更高的目标前进呢?加油,我们是最棒的!

网易考拉推荐

育儿心得---舒盛启家长  

2013-11-24 19:40:49|  分类: 育人心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
育儿心得
     时间过得很快,儿子入学已经两个多月了。这两个多月,每天陪伴儿子去上学,晚上有空就陪他做作业。读小学不象读幼儿园,有学习的压力,每天回家都要完成老师在布置的作业。儿子学东西还好,但谈不上成绩好。有点粗心,有的题目会做,但最后出错也扣了不少分。有的确实不会做,作为家长,我只有慢慢教他了。现在就他学习和生活上的经历,做以下几点总结和设想:
    1、语文学习。拼音是小学一年级学习的重点和难点,儿子在学习拼音方面有不少苦难。首先是平舌音和翘舌音的区分,应该说,作为南方人,正确地区分两者是存在一定困难的,何况还是小孩。我经常打字就经常发现,有的字自己认为是平舌音,结果发现时翘舌音,或情况相反。要正确地区分两者,看来只有多读多练了。儿子学习有时耐心不够,我和他一起读拼音时,他有时不愿按我们的意愿去做,看来要想办法让他多读多练;其次是前鼻音和后鼻音的区分,应该说这两者有时区别很大,如“朋友”的发音,读成千鼻音明显不对,但有的发音差别表明上好像不大,比如“音乐”、“井”、“斤”、“真实”、“正确”等,这些音前鼻音和后鼻音确实很难分清。小孩子面临这些音节,肯定会有很大困惑。如果心静,课堂上能记住,哪些字是前鼻音,哪些字是后鼻音,考试的时候应该不会有问题。但如果孩子粗心,上课没听清或记不住,考试或做作业时肯定感到困惑,不会时只有靠猜。儿子就是这样,我发现他前鼻音和后鼻音掌握地很不好,经常在这些题目上丢分。我想,解决这个问题,也只有让他多读多练了。儿子很贪玩,叫他学习,他就烦,但是让他看动画片,就很高兴。今后一定要减少他看动画片的时间,让他针对自己没掌握好的地方,多下点功夫,尽快掌握自己还没学好的知识。
    2、数学学习。现在数学教材思路很开阔,我认为好多知识都是结合了以后要学的知识,比如等差数列知识、排列组合知识等。一年级的小学生要发现这个规律很难,作为家长,我只有充分向他讲明题目的原理,争取让他了解。在数学学习上,儿子基本的知识掌握了,但碰到比较灵活的题目,有时理解不了。数学学科要理解的东西很多,比如前后左右方位的理解,我个人理解是为以后学好几何知识打基础的。看来现在的教学,和我自己以前读书时完全不一样了,可以说知识面要宽得多。相应的,儿子的学习任务和压力,也会相应增加,作为家长,一定要及时掌握其学习进度和内容,尽可能给予其必要的帮助。
在学习上,我们作为家长,做得很不够。我个人认为,一定要帮助他养成良好的学习习惯。成绩好坏是次要的,让他形成正确的习惯和方法才是重要的。希望在家长和教师的配合、努力下,儿子能养成好的学习习惯。
    3、生活习性。儿子在家里生活习惯不是很好,东西乱扔,经常找不着东西。这和我们做家长的,有很大的关系。我们家长平时不注意家庭环境的整洁、物件堆放的条理,才无形中养成了儿子东西乱放的习惯。今后,我们一定要首先改变自己,正人先正己。我们夫妻之间今后一定要多配合,养成好的生活习惯,才能带动和影响儿子形成好的习惯。另外,养成好的待人接物的习惯也很重要。如何做人是个大题目,我们家长在这个方面同样有很多东西要学、要完善。
 总之,自做家长以来,我们深感肩上的担子很重。要培养合格的下一代,要下很多功夫,要做很多工作。我们真诚地能得到学校教师和其他家长的指导、帮助,共同完成此项任务。





                  舒盛启家长:舒国辉、盛木青
                    二0一三年十一月二十二日
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017