注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到快乐二(3)班!

我快乐,我成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一眨眼我们就成为了一年级弟弟妹妹眼中的哥哥姐姐了!老师夸赞我们长大了、懂事了,我们是不是应该朝着更高的目标前进呢?加油,我们是最棒的!

网易考拉推荐

我 家 小 儿 初 长 成 !---郑博航家长  

2013-11-24 19:41:54|  分类: 话题交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 郑博航家长

从呱呱坠地到蹒跚学步,从咿呀学语到朗诵诗文,看着儿子一天一天的健康成长,作为父母亲的我们心里洋溢着幸福。但是从儿子进入小学一年级起,我心底时不时的泛起疑虑:我们该如何为他创造良好的生活教育环境?儿子以后会不会不如别的孩子?我们该怎么教育儿子,才能让他成才?

带着困惑,我到图书馆翻阅资料、上网学习教育专家的理论、和其他孩子的父母探讨、和儿子交流。在不断的摸索中,我深刻领悟到一点:孩子良好品德的培养比智力开发更为重要,孩子只有具备了良好的品德,才能挑战未来,走向成功。一个孩子有礼貌、有爱心、会人际交往、有公共道德、有责任感,这些都是将来孩子在社会上安身立命不可缺少的好品质。司马光在《资治通鉴》里写道:“才德全尽谓之圣人,才德兼亡谓之愚人,德胜才谓之君子,才胜德谓之小人。”如果家长只重视智力开发,一味的教识字、教数学、学英语、琴棋书画,不重视品德的培养,再好的智力都会成为成功的绊脚石。

我觉得要培养出有良好品德的孩子,可以用三个字来概括:说、做、练。

“说”,就是经常向孩子讲故事、童话、讲知识、讲道理,使孩子在故事中不断增加社会知识、自然知识,逐步提高他对事物的认识能力。

我特意为孩子选购了这方面的绘本书:《肚子里的火车站》、《我要自己睡觉》、《一对好朋友》、《我不是故意的》等。每天让他自己读一读,然后把故事梗概跟我说,这样既锻炼了自己的语言能力,又拓展了知识面。平时我经常和儿子交流,耐心地通过故事中的道理开导他,提高他的认识能力,及时端正他的行为,告诉他有错就改是个有出息的人。现在经常会听到儿子说:“这是我妈妈讲的!”或者“这是我妈妈告诉我的!”

在读《我不是故意的》时,儿子就告诉我:“那只调皮的小兔子其实很善良,可它总是给小伙伴们惹麻烦,它不知道自己做的事情是对是错。我有时候也会这样,妈妈你要提醒我哦!以后我会多注意的!”孩子从故事中学到了很多,希望他能像改掉错误后的小兔子波力一样敢于承担责任,永远拥有一份责任心。

儿子刚进入小学时,我就让他明白:在学校里,和同学要友好相处,互相帮助,尊敬老师,还必须讲文明、守纪律。孩子会把自己最信任的人的话当圣旨,不可违背。所以父母就要为孩子营造家庭文明、语言文明、行为文明、爱好文明的环境,这是培养孩子良好品德的必要条件。
                                

“做”是教育孩子行之有效的方法。好的行为,好的习惯养成,除了“言传”以外,另一个关键因素是“身教”。

我国伟大的教育家孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”在家里,父母是孩子的第一位老师,是最亲切的人,所以父母的榜样特别重要,对孩子影响也是最大,甚至奠定孩子的一生基础。曾看过一篇文章,文中讲了这样一个故事:有一个初中生偷偷地学抽烟,父亲知道后大发雷霆,责骂儿子。儿子却指着父亲正叼在手里的香烟说:“你为什么还抽呢?妈妈不是一直不让你抽吗?”这位父亲欲言又止,他冷静地思考起来。后来有一天,他把儿子叫到身边,告诉儿子说:“爸爸抽了十多年的烟,现在一时戒不了,但我决心戒。从今天起,我每天比起前一天少抽一半,一个月后,我就戒烟!”一个月后,父亲果然把烟戒掉了。他的儿子深受触动,从父亲身上感受到一种力量,而这种力量变成了指导他生活学习的一个准则。从这个小故事里,我也受到了启发:父母要求孩子做到的,自己首先必须做到!身教,这种“无声的教育”却能达到“无声胜有声”的效果
    确实,大人的讲话、穿着、爱好,孩子都会照样学,女孩子会学妈妈的打扮,男孩子会学爸爸抽烟。父母如果爱好唱歌、打球、下棋,那么孩子也会有这些爱好。当然我们每个家长不可能都具备这些素质,那么,我们就要注意平时那些不文明的行为和习惯。

记得有一次,我由于赶时间,吃饭的时候狼吞虎咽,很多饭粒掉在了桌子上和地上,儿子看到了,就很不高兴的“教训”我:“妈妈,你看你!把这么多的饭粒浪费了,这可是农民伯伯辛辛苦苦的成果,你不知道吗?”说得我很不好意思。是啊!平时我都要求他吃饭不能浪费,可自己却……我立即承认错误。儿子的言行让我很是欣慰,每次带他出去吃饭,他都会尽量把饭菜吃光,吃不完的也会打包带回家。

所谓练,意思就是孩子的文明行为可以通过加强训练养成的。孩子才78岁,有很大的可塑性。平时我有意识的给孩子创造文明举止的一些条件,孩子一定能养成良好的行为习惯。

儿子原本胆子非常小,见到生人就不敢说话,更别提开口称呼“叔叔好”、“奶奶好”了。为了锻炼她,让他养成良好的礼仪习惯,我着实费了一番心思:带他去超市,让他帮我找要购买的商品,但是超市这么大,有些商品他一下子找不着,我也不教他,让他自己想办法。起初他耍赖不肯找,见我不理会,他只好硬着头皮,去问导购员。我告诉他,当需要别人帮助的时候,要有礼貌的称呼别人,用上礼貌用语“请”“谢谢”之类的话。长此训练,儿子的胆子大了不少,能自己购买东西、自己问路、也会在公交车上让座。

 

正所谓:“人之初,如玉璞,性与情,俱可塑”。儿子的身上还存在很多不足,有些娇气、有些任性。但我坚信:好孩子是教出来的。要教育培养好孩子,家长不能操之过急,要一点一滴的引导,要持之以恒。作为父母的我们必须在学习中不断摸索,提升自己的素质,努力做合格的家长,探寻出一条适合孩子成长的道路。孩子能健康、快乐的成长,是带给为人父母者最好的礼物。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017