注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到快乐二(3)班!

我快乐,我成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一眨眼我们就成为了一年级弟弟妹妹眼中的哥哥姐姐了!老师夸赞我们长大了、懂事了,我们是不是应该朝着更高的目标前进呢?加油,我们是最棒的!

网易考拉推荐
GACHA精选

关于家庭教育---汪义杰家长  

2013-11-24 19:43:45|  分类: 育人心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于家庭教育

——汪义杰

 

孩子是每个家庭的天使,他给我们带来了许许多多的快乐,也给我们带来了许多的问题。从孩子哇哇落地开始,我们每一个父母都希望自己是一个温柔、慈爱的父母,但是随着孩子的不断长大,不同的问题就随之而来,往往会弄得我们措手不及,不知该如何面对。每一个孩子都是可爱的,但是每一个孩子的问题也是不一样的,当然,每一个家长对孩子的态度也是不一样的。孩子慢慢长大,我们做家长的也在慢慢的成长,慢慢懂得应该怎样与孩子相处,怎样与他们沟通,让我们的孩子更加地信任我们,愿意与我们分享他们的喜怒哀乐,真不知道是我们教会了孩子还是孩子教会了我们?

孩子一出生就意味着教育要开始了,该怎样去教育,一度让我是很迷茫的。管得太多,管得太严又怕孩子失去他们本应有的童心,但是不管,又怕孩子学不好。在教育孩子这方面,我经常与他的爸爸产生不同的意见,他爸爸说我把孩子带得太娇气,我说他管得太严厉,说到最后我也分不清楚到底是谁对的多一点。我知道我们都有一个共同的愿望就是希望我们的孩子能够变得更好。

孩子从呀呀学语开始,一点点长大,到上幼儿园,到现在上小学,孩子每一天的成长,每一天的进步,都是在我们每分每秒的关注下的。我一直都认为孩子应该有一个快乐的童年,不要在他的童年时代给他太多的负担和压力,童年时代就应该让孩子多玩一会儿,所以,我家孩子在他的整个的幼儿园阶段基本上都是以玩为主的,所以到了上小学了,他有很多不懂的地方,我也不知道我让他玩是不是错了,以至于他现在学得就比较吃力。我家孩子比较懵懂,好象对什么事情他都不是很上心,做事的时候总是磨磨蹭蹭,你在后面很着急说快点,他仍然不慌不忙,他还会说上一句话,“不要着急”。我一直都知道我们家的孩子在动手这方面是比较薄弱,但是我又不知道该怎样去改变他现在的这种状况,有时候他做得比较慢我又忍不住的想去帮他做,我知道这样不好,但总也改不了。孩子在一天天的长大,但无论他们怎么长大在我们家长的眼中永远都只是孩子。总是觉得他们这也做不好,那也做不好,总是需要我们家长的帮忙,其实孩子的能力常常是超出我们的想象,关键是我们作家长的会不会放手让他们去做,我自我感觉是有的时候我做不到。

有时在上班的时候,大家坐在一起聊天,聊得最多当然就是我们的孩子,说说孩子的进步,说说孩子小的时候,当然说的最多的就是关于孩子的教育问题。孩子的教育问题是一项非常复杂的工程,我对我们家的孩子的教育是很不够的,而且一些方法还在不断的摸索,我们将不断的努力,汲取别人家庭教育成功的经验,与老师和家长们共同探讨,使孩子能够全面发展。同事之间,有比我年长,向他们讨教怎么教孩子,他们都会说要和孩子好好说话,不要总是以为自己的家长就用命令的口气和我们的孩子说话,要他干这样干那样,不许这样做不许那样做,要和孩子好好沟通,要允许孩子表达一下他们的真实的感受,让我们家长更多地去了解孩子需要什么,让孩子能够更加的信任我们,不要总是约束着我们的孩子干什么。孩子的内心的很丰富的,要了解我们的孩子要用心换心,用信任赢得信任,更要保护孩子的自尊,培养自信,促进孩子的主动发展。我儿子平时在家里他是不在愿意和我讲他在学校里的事情的,我不问他,他从来不会主动和我讲。在以后的日子里,我争取主动地多了解一下我的孩子,让他觉得有些事情和妈妈分享是一件很快乐的事情。

家长的一言一行,一举一动实际上都是在以身示范,孔子说“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”家长不仅要带头学习,成为孩子的表率,还要和孩子一起学习、相互学习,与孩子共同成长。在固定的学习时间里,家长要和孩子一起学习,一起交流。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017