注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到快乐二(3)班!

我快乐,我成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一眨眼我们就成为了一年级弟弟妹妹眼中的哥哥姐姐了!老师夸赞我们长大了、懂事了,我们是不是应该朝着更高的目标前进呢?加油,我们是最棒的!

网易考拉推荐
GACHA精选

关于如何教育孩子的心得体会---张雲喆家长  

2013-11-24 19:45:20|  分类: 育人心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于如何教育孩子的心得体会

 

     可怜天下父母心,望子成龙,望女成凤是每个为人父母最大的夙愿。从孩子呱呱坠地到吖吖学语每一步成长的阶段开始着不遗余力的给予全身心的呵护与百般照顾,尤其是现如今独生子女的家庭颇为多数,大多数过于溺爱的顺着小孩子的思维而错误的进行教育着。如何让孩子成为一个德、智、体,全面发展的优秀孩子。下面谈谈以下几点较为初浅的体会:

      一、父母与孩子之间要注重培养良好的亲子关系

       父母若是与孩子关系好,那么对孩子的教育就事半功倍。什么时候与孩子关系处理不好,最终对孩子的教育就容易失败。因此,父母与孩子的关系胜过许多教育。而建立良好的亲子关系,其关键在于“定位”:    

      1放下做家长的架子努力与孩子做朋友

      父母看到孩子出了问题,父母应以低于平常说话的声音批评孩子,“低而有力”的声音,会引起孩子的注意,也容易使孩子注意倾听你说的话,这种低声的“冷处理”,往往比大声训斥的效果要好。孩子的内心世界丰富多彩,父母要积极地影响与教育孩子,不了解其内心世界便无从谈起。而了解孩子的第一要诀是呵护其自尊,维护其权利,多一些包容少一些批评才能成为其信赖和尊敬的朋友。    

      2不当参与者”,学做“旁观者

      在人生竞技场,孩子只能通过去努力。父母做孩子的“拉拉队”为他加油助威,既要善于发现和赞美孩子,还要正确引导孩子面对困难与失败,在挫折前做孩子的战友。 

       3、不当“驯兽师”,学做“镜子”

      孩子只有认识自己才能战胜自己,但他们通常只能依据他人的反馈来认识自己,这时父母的“反馈”作用即镜子的作用就很重要了。只有这样才能帮助孩子提高自我意识,才能让孩子不害怕父母的“权威”,转而和父母沟通。对待孩子犯下的种种错误要静下心来,耐心的给予讲解其中的道理,给孩子倾诉的机会,多与孩子进行有效地沟通,而不是用暴燥的口气和粗鲁棍棒式的教育去解决所发生的问题。若“等一等”那么这样一来不用教育就能解决问题。

     二、培养孩子的良好习惯

     习惯决定孩子今后的命运,再也没有什么比养成良好习惯更重要了。父母如果不注重培养孩子的良好习惯,无疑是在葬送孩子美好的未来。做父母的也必须树立好自己的形象,好的榜样。父母的一言一行,一举一动的不良习惯都会给孩子带来模仿与学习的典范。

      1、一切从习惯培养开始

      养成教育是管一辈子的教育。智育是良好的思维习惯,德育是细小的行为习惯,素质教育更加体现在人的细小的行为上。习惯是一种顽强的力量,可以主宰人的一生。孩子的一切都从习惯培养开始。

      2、习惯养成非一日之功

      习惯是个大问题,是大智慧。良好习惯的养成绝非一日之功,其主要原则是:低起点,严要求,小步子,快节奏,多活动,求变化,快反馈,勤矫正。父母要充分尊重孩子的权利,让孩子在习惯养成中发挥主人作用。

      3、通过习惯培养铸造品格    

     人的品质,决定了人的发展方向。家庭教育的一个核心任务就是培养孩子成为一个真正的人习惯与人格相辅相成,习惯影响人格,人格更会影响习惯。正派、诚实、责任心、爱心、合作精神、讲究效率等品格都可以通过习惯培养来铸造。

      、积极地引导孩子学会学习

     吸引孩子热爱学习、引导孩子学会学习是父母的一项重要任务,因此,要培养孩子超强的学习能力,一定要培养孩子对于世界的好奇心,让他仔细观察生活,用兴趣来作为他学习的老师。这样的孩子在未来的人生道路上,就能不断对工作有新创见和新灵感。 

     1及时发现与查找孩子厌学原因

     放任不管,任其潇洒;乱管瞎管,种瓜得豆;唠叨数落,肆意打骂;代替包办,父母若采取如此种种不明智的做法,只会使孩子越来越不爱学习。孩子不爱学习只是表面现象,背后一定有原因:是没有养成良好的学习习惯?是没有找到孩子最擅长的方面?是没有科学用脑?是父母阻碍了孩子的“玩中学”的天性?是孩子没有意识到学习是他自己的事情……找到背后的原因,我们才可能帮助孩子走出厌学的阴影。

    2、激发孩子的求知欲和学习潜能

    孩子缺乏求知欲,通常不是父母的影响或者严格要求不够,而是阻塞了孩子的兴趣。兴趣(好奇心)、梦想、成就感、质疑、感恩、发奋、发愤等都是疏通和启发孩子求知欲的通道。而对于孩子来说,所谓竞争优势就是潜能得到有效的开发而已。心情、开窍、暗示、遐想、砥砺、计划是激发孩子学习潜能的六大原则。潜能开发虽没有绝对的“时间表”,但也有步骤,比如建立目标、控制情绪、磨砺意志、专注于一点等都是非常重要的。“爱学”是“会学”的前提,而“会学”是“爱学”的保证,“会学”才能“学好”。孩子要想成绩得好,必须要掌握一些具有决定性作用的好方法,如:按计划完成、认真写字、慢慢看课本、整理错题、随手笔记、无私帮助同学、高效率考试、自由自在地作文等。

我们通常在教育孩子的问题上步入了一个新的误区,即盲信盲从甚至痴迷于所谓成功教子的家教经验,但这些经验听着容易,做起来难。因为它们没有“可迁移性”,倘若只是一味的克隆、模仿,不但不能落实到自己孩子的身上,反而容易“邯郸学步”,适得其反最有用的真东西是需要静下心来思考、提炼的。只有抓好了亲子关系、习惯培养、学习这三件大事,父母才有可能成为杰出的父母,孩子才有可能成为杰出的孩子,这些将都不是遥远的梦幻了。

四、家长和老师相互之间多一些沟通和交流

罗森塔尔效应:罗森塔尔是美国心理学家,1966年他做了一项关于学生对成绩期望的试验。他在一个班上进行测验结束后将一份“最有前途者”名单交给了校长。校长将这份名单交给了这个班的班主任。8个月后,罗森塔尔和助手再次来到这个班上时,名单上的学生成绩大幅度提高。同学成绩提高的秘诀很简单,因为老师更多的关注了他们。每个孩子都可能成为非凡天才,但这种可能的实现,取决于父母和老师能不能像对待天才那样的去爱护、期望和珍惜这些孩子。孩子的成长方向取决于父母和老师的期望。简单的说,你期望孩子成为一个什么样的人,孩子就可能成为一个什么样的人

     最后,我们家长相信在贵校以一切为了孩子的将来为宗旨,以严谨的教学态度、科学化教育而奋斗目标的治学方针,也坚信只要家长和老师们共同不懈的努力定能将这些活泼可爱的祖国未来花朵培养成将来有用之人,这里将是孕育对社会、对祖国提供栋梁之才的摇篮!

                                     

                                   张雲喆(家长)

                      

 

                                                                                              20131123

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017