注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到快乐二(3)班!

我快乐,我成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一眨眼我们就成为了一年级弟弟妹妹眼中的哥哥姐姐了!老师夸赞我们长大了、懂事了,我们是不是应该朝着更高的目标前进呢?加油,我们是最棒的!

网易考拉推荐

好习惯成就好人生---毛奕清家长  

2013-11-26 13:49:42|  分类: 育人心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好习惯成就好人生

                    ——家庭教育心得

                 一年级3   毛奕清家长:高伟绮 

光阴荏苒,岁月如梭,一转眼,女儿已经七岁了,如今是一名一年级的小学生。最近,学校让部分家长写一篇育儿的心得,我觉得举办这样的活动,为学校与家长以及家长们之间提供了交流的平台和空间,也是我向其他家长学习的好机会。要说教育孩子有什么经验谈不上,我想更多的可以谈谈与孩子一同成长的点滴感受和想法。

美国心理学家威廉·詹姆士说过这样一句话:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”我国著名教育家叶圣陶先生说:“什么是教育?简单一句话,就是要养成习惯。”可见抓好养成习惯是一件多么重要的事情。

良好习惯的养成会使孩子终生受益。要使孩子有良好的习惯,首先是家庭教育。在自己对待女儿的养成好习惯的教育培养上,略选三个方面谈谈:

一、礼貌待人的习惯

懂礼貌的孩子人人夸。培养孩子懂礼貌,应从父母自身做起。因为孩子的礼貌语言、礼貌行为都是来自对成人的模仿。父母是孩子的第一任老师,自己的一言一行、一举一动,都在无形中感染和熏陶着孩子。如果家长平常都不用礼貌去要求自己的言行,反而告诉孩子要讲礼貌,这确实有点强人所难。这也正是我们平常所说的言教不如身教。女儿从牙牙学语开始,出门碰见邻居,就开始热情打招呼问好,接受别人的东西或者帮助时,主动说谢谢,如今街坊邻居,无人不夸赞她懂事有礼貌的。

要让孩子能够学会礼貌待人,其实平时的表扬和鼓励非常重要。因为只有表扬和夸奖才能让孩子体会到有礼貌的孩子大人喜欢,有礼貌的孩子会有很多朋友。所以带孩子外出参加聚会等活动时要适时地给予孩子这方面的表扬和鼓励,从而让孩子体会到其中的快乐。其实用这种方式来培养孩子懂礼貌的习惯也间接地培养了孩子自信、开朗和活泼的性格。

二、乐于助人的习惯

“赠人玫瑰,手有余香”。在生活中,我们也应这样,当你扶起倒在地上的自行车时,当你捡起地上的垃圾时,当你为老人让座时……快乐已经不知不觉的来了。作为父母在爱孩子的同时,一定要教其关心他人,帮助他人,去爱一切美好的事物,培养孩子乐于助人的习惯,这对于改善孩子的人际关系,增进她社会交往能力有很大益处。

现在读一年级的她总喜欢在放学第一个冲出教室跑到校门口拿班牌,然后交给负责端班牌的同学。这对她来说是一件非常快乐的事情;上美术课时,有同学忘记戴美术材料,她也会热情地拿出自己的一份给同学。所以,女儿时常放学回来,兴奋地告诉我:“妈妈,今天我又交了一个朋友!”

三、生活及学习的习惯

都说,父母是孩子的第一任老师,这话一点不假,孩子的习惯就是在延续父母的习惯,所以,与其说如何培养孩子良好的生活习惯,不如说父母如何在孩子面前呈现良好的生活习惯和生活状态。对孩子的教育可以简单到从自身做起。自从她上小学后,我一改睡懒觉赖床的毛病,伴着闹钟的铃声起床,和她一起比赛穿衣、刷牙、吃早饭。以身作则,为孩子树立榜样。并请她监督我的坏习惯。例如:什么时间睡眠、什么时间起床;保持每天衣服和袜子的整洁;自己整理并管理好自己的东西,用过的东西要记得放在哪,不收拾好书包不许睡觉。每天练习钢琴一小时,我是寸步不离地监督她,要求也逐步提高。根据这些情况,我在家制定培养良好习惯的表格,盖 “好孩子”印章的制度,只得到一定数量的印章,就可以满足她的一个心愿。精神上的表扬与物质上的奖励并进,效果是显著的。不知不觉,一个月已经有100多个印章了。她在获得快乐的同时,习惯也无形中逐一养成。

习惯是忘不掉的,它是一种稳定的甚至是自动化的行为,比如,做作业,一旦养成了良好的习惯,就会自然而然地,可以说是自动化地按时完成,不需要别人的提醒和督促,更不会拖拉了。在一个时期可以培养一方面的习惯,然后一个一个地来,如一年两年,一个学期两个学期,一个月两个月,重点培养一个习惯,由易而难、循序渐进。

 

 生活中还有很多的习惯培养,培养阅读习惯、教孩子学会满足懂得感恩、讲卫生、不丢三落四的习惯等等。“玉不琢,不成器。”孩子的成长,离不开家长,更离不开学校和老师,我们的目标是一致的,就是让孩子成为祖国的人才,为祖国的发展贡献他们自己的能力。借此机会,和老师、其他家长共同学习。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017