注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到快乐二(3)班!

我快乐,我成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一眨眼我们就成为了一年级弟弟妹妹眼中的哥哥姐姐了!老师夸赞我们长大了、懂事了,我们是不是应该朝着更高的目标前进呢?加油,我们是最棒的!

网易考拉推荐

和孩子一起成长---张文昊家长  

2013-11-26 13:52:31|  分类: 育人心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                和孩子一起成长           

曾几何时,忙碌的工作已经让我忘记了童年时的欢笑。人生就是赛跑,每天奔波于工作和家庭之间,有时会忘记了回头、微笑。午后的暖阳有时也是一种奢侈,周末的闲暇也许更是奢望。这可能不光是我,也是很多奔四的现代人的写照。朋友们经常对我说你该慢下来,多享受生活。我也时常提醒自己,回头看看,认真思考一下所得所失。孩子不在计划又需在承受之内的事情 ,他的诞生不得不说让我对父母之责有了更切实的体会。

孩子的心智健康    IQ,EQ,AQ我们传统教育更加看重前两者。往往忽略挫折教育。每个孩子都是个宝,还有多少是他们得不到,想不到的。六个家长的呵护和关心,这些小宝贝已经基本都是暖宝宝了,努力和获得的喜悦已经很难让他们有感触了。当一切得来太容易伴随而来的就是失去也太容易。虽然眼前的一切都比较如意,但是多少高智商的孩子不懂的和人相处,不懂的从失败中站起来。未来的他们是优越的,同样也是孤独的。我不断的告诉宝宝相互和互相的好处。 当然他天性也是个交际派的选手,这个难不倒他。很快在新的场合他就能找到朋友,交往自由,甚至称兄道弟。有时我都感叹,我这个做妈的真不如他。青取之于蓝而胜于蓝。我在他身上看到了阳光,自信和与人为善。这是珍宝,相较起考试成绩我 更加珍惜他的精神。说到挫折教育,人生的路上没有一帆风顺。前面的道路不是我也不是任何人能替他踏平的。所以我坚信授之以鱼不如授之以渔。这也是我们作为家长和老师之道。其实我们也迷茫,我们也不是面面俱到,但是尝试,去努力,结果是可以承受的。挫败从另一角度来看是一种能力的表现,一种捕捉机会的起点。宝宝身上有一股不服输的劲,不管是四岁的三清山之行,还是后来学滑板,练打鼓,他一直和身边的小朋友比较着。努力着超越别人。我想一个健康向上,不断努力的孩子会朝着一个积极的方向靠近的。

孩子的生活习惯    生活的点点滴滴无不透露着他的性格优缺点。因为他的粗心大意所以经常顾此失彼。我忘了是他经常说的。作为妈妈我确定我不是一个心态平和的妈妈,所以我也经常会恼火,生气。惩罚总是让他自己去执行的。小时候他曾经气的跺脚,地板踩的咚咚响,但是他还是做了。建立一个良好的习惯就是我能给他的渔。竟可能的放手让他去尝试,就是我给他的自由。询问他的选择,尊重他的意见,就是对他自主的培养。从小买东西就让他自己挑。所以他知道自己需要什么,当然孩子有时选择总是一时,但是久而久之,他懂得了选择的代价。当然我最烦恼的还是他早上起床时半梦半醒要做白日梦的状态,后来我给他以完成要求换积分,慢慢他改变的早上反应迅速起来。

孩子的思维习惯     接受传统教育的我们都有经历,一直以来老师总是告诉我们是与非,我们并不知道事物一直在变化,是非不是绝对。黑白中间有很多灰。直线的思维在很多时候给我们困惑。长大了,学习多了,我明白了发散思维的优点。古人有云读万卷书不如行万里路。我喜欢远行,去体会生活的多样性,去发现很多的不可能。我宝宝也喜欢旅行,他有自己的要求妈妈我们每年要去旅行一次。虽然 多年以后有些他已不记得,但是旅行给他带来的快乐我每每想起总能心头一乐。他慢慢长大已经懂的和大家讨论分析问题,这些成长过程中的记忆我想他学会了尊重和分享。

宝宝在长大,我们在变老,或者说我们在成熟。时间越久,越能感觉到爱的力量。从他们身上,从我们身上,从我们爸爸妈妈身上。老吾老以及人之老,现在更感觉到父母责任重大。说孩子们是希望,在他们身上我们看到了我们的儿时影子,也看到了未来的我们。希望就像种子一样生根发芽。我们也和他们一起成长,认识他们也同时认识自己。

  

                                                              

 

                                                                                                       张文昊妈妈

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017