注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到快乐二(3)班!

我快乐,我成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一眨眼我们就成为了一年级弟弟妹妹眼中的哥哥姐姐了!老师夸赞我们长大了、懂事了,我们是不是应该朝着更高的目标前进呢?加油,我们是最棒的!

网易考拉推荐

家庭教育论文---李灏翔家长  

2013-11-26 13:54:51|  分类: 话题交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭教育论文

李灏翔

作为孩子的家长,我们都希望自己的孩子是个全面发展的好孩子。小学老师担当了重要的教育角色,她们不仅以无私的爱滋润着每一个孩子纯真的心灵,而且教给了孩子许多知识与技能。然而,要想使孩子健康成长,家庭却有着不可推卸的责任。在此,我结合这几年的育儿经历,归纳一些心得体会与各位家长共勉。

 

第一,家庭教育理念要一致。共同养育孩子的成人之间,尤其是孩子的父母与祖辈之间,教育理念要达成共识(当然也要与小学老师的教育理念相一致),如果大人们之间有分歧,不仅会让孩子无所适从,而且还会降低孩子对家长的信任度,也容易引起家庭矛盾,给孩子造成不好的影响。举一个例子来说,如果一家人有的主张多表扬,少批评;有的主张严厉教育,要有“规矩”。这样一来,在孩子做同一件事情的时候,在不同的家人面前所“享受”的待遇就不一样,有时被表扬,有时却遭批评,这样就让孩子觉得“做人”真难!我们共同的教育理念是多鼓励但不盲目鼓励,爱但不溺爱,随孩子天性但不放任等等。

 

第二,保护孩子的自尊心和稚嫩的心灵。在公共场合或者熟人面前时,孩子有时会做“错”事,或者不听话,有些家长会大声斥责,甚者动用拳脚。孩子那红扑的脸蛋和噙着的泪水背后就是一颗有些受伤的心灵!作为家长应该多站在孩子的立场体会一下孩子的心情。我觉得在公共场合出现孩子不听话或者“人来疯”,只要不过分你可以不过问,如果过分了,你最好以说劝讲道理的方式进行干预,不要滥用家长的权威。当然,我不是否认适当的严厉教育,但是我觉到应该放到一个只有两个人的空间里进行,以维护孩子的自尊心。 

 

第三,父母教育要到位。孩子是天真的,他们对一切事物都会感到好奇,觉得很新颖。孩子只是对事物好奇,所以不要以为他们是胡闹,乱来。要耐心的教育他们这是什么,这个可不可以碰。孩子的品性要从小抓起。老话常说“三岁定终生”,没有孩子从小就是不受管教、不听话的,但只要你肯耐心教育,他们一定能听懂,学会。教育对孩子至关重要,所以家长一定要做好教育工作。

 

作为孩子的家长,我们要多给孩子予鼓励,让孩子在快乐、幸福、健康的环境中茁壮成长!

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017