注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到快乐二(3)班!

我快乐,我成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一眨眼我们就成为了一年级弟弟妹妹眼中的哥哥姐姐了!老师夸赞我们长大了、懂事了,我们是不是应该朝着更高的目标前进呢?加油,我们是最棒的!

网易考拉推荐

关于孩子独立能力方面和德育方面的一些个人见解---童钰瑄家长  

2013-11-27 12:54:38|  分类: 话题交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于孩子独立能力方面和德育方面的一些

个人见解

 

对孩子的教育,我个人的观点是,学习成绩固然是重要,但培养孩子独立性和德育方面教育更为重要。注重培养孩子的独立性、培养他的品德爱好、激发他的主观能动性,使其能逐渐拥有更好的适应社会、适应生活的能力。

首先谈谈培养孩子独立方面的一些心得

1、尽量让她脱离对父母的过分依赖。女儿从幼儿园开始就自己穿衣服,叠被子,自己吃饭。一年级开学我们就给她布置了儿童房,让她拥有属于自己的空间和领地,白天放学在自己房间静静的看书写作业,晚上自己一个人睡。刚开始,她还有点不习惯,房间还是有点乱,我和她一起动手收拾了一次以后,说以后收拾房间就靠你自己了,因为这是你自己的房间。试卷、课本,用完就及时放回自己的书包里,第二天要带的美术材料什么的,自己准备,家里有的自己带上就行了,家里没有的就记着告诉爸爸或妈妈去买,因为东西没带齐,上课没有东西用,或者受老师批评了的是你自己而不是爸爸妈妈,她说好。第二天,我回家进她房间一看,桌面整理的干净利落,平常用的笔装进笔筒,橡皮装进不知道哪里找来的小盒子里,美术材料、作业练习册、课外书籍、棋类、零食等等分类摆放,并在抽屉和衣柜上贴纸写上存放东西的分类名称,不会写的字,自己查字典都写对了,看着她幼稚而工整的字迹,我很高兴,并表扬了她。现在老师布置下节课要带的美术材料,她不用抄,口头就能背下来,我觉得这些都是很好的开始。

2、不要给孩子条条框框,让他照着去做,有问题尽量自己解决,自己解决不了的问题,再求助父母。遇见问题,不应是我们教他该怎么做,而是引导他该怎么解决,因为我们做的也不一定是对的,孩子要是什么都听你的,将来还能比你强吗?只要不超出社会道德范畴,就由孩子自己解决。

再来谈谈孩子德育教育方面的一些心得

1、要让孩子时刻存有颗感恩的心,对帮助过自己的人说谢谢。我们平常就经常和孩子互相说谢谢,孩子帮助了我们,我们说谢谢,我们帮助了孩子,孩子也会说谢谢。有礼貌的同时,心里也存有感恩的心,别人帮助了我,我也会帮助了别人,同样,我帮助了别人,别人下次也一定会帮助我。

2、适应社会,主动和别人交朋友。这点我要感谢地保的老师,我发现地保出来的小朋友普遍有礼貌,路上遇见同学或者认识的同学家长,都会主动打招呼;平常玩具和零食也愿意和小朋友们一起分享,所以现在女儿的朋友很多。

3、从自己平常的行动中让孩子明白对错。对或错,什么该做什么不该做,靠说是很难让孩子理解和接受的,要让孩子自己去思考,所以,以身作则很重要。我是从事童装零售行业的,主要针对的0-5岁孩子,所以接触这个年龄段的孩子比较多,多年来我就发现一个问题,现在的很多家长,特别是老人,都特别溺爱孩子,只要自家孩子高兴,不会顾及别人感受,任由孩子肆意破环公物或别人的私有财产,更有甚者可以把自己孩子的一时高兴建立在别人的孩子的痛苦之上。像这样的老人或家长肯定是教育不出品学兼优的孩子来。

古语有云,一屋不扫,何以扫天下。天下任何的大事,都是从小事做起。孩子都是从我们平常的一言一行中领悟和成长的,从小做起,从细节做起,才能教育出好的孩子来。

以上是个人对孩子教育的一些见解,德育品行和独立性培养好了,我想孩子的学业能力也不会差到哪儿去,今后适应社会的能力会更强。

 

一年级(3)班 童钰瑄家长

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017