注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到快乐二(3)班!

我快乐,我成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一眨眼我们就成为了一年级弟弟妹妹眼中的哥哥姐姐了!老师夸赞我们长大了、懂事了,我们是不是应该朝着更高的目标前进呢?加油,我们是最棒的!

网易考拉推荐

从问题中研究策略  

2013-10-14 22:21:14|  分类: 育人心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从问题中研究策略

——我的一年级班主任工作之浅见

上饶市逸夫小学   於德芳

尊敬的领导,老师们:

大家下午好!

序言:

婉拒任务——只因不够优秀

德育处童秀丽老师在前两周就请我准备今天的内容,向在座的各位汇报我的一年级常规训练,在接受任务时,我婉拒,理由是:看红花绿叶,我不是最多;比路队操练,我不是最好;论班级管理,我不是最优;

柚子事件——证明常规有瑕疵

这不是谦虚,是事实,不知大家还是否有印象:上周的教师例会上,万部长出示的柚子树事件,为此我还收到了一封警告信,内容如下:於德芳老师:你班学生张云哲和某某某女生摘校园的柚子,本周取消红花班,特此告知,望在班上开展教育。当时我正在上课,没有咆哮、没有撕扯着嗓门,只是板下脸孔,认真地告诉孩子们,我收到了一封批评信,孩子们出奇地安静,因为他们从没看过於老师生气,道明事由后,孩子们纷纷表示,再也不敢了!

端正心态——查找自身问题

同样身为班主任的你们会不会和我有同样的感受,难道这些不能、不该做的事情,我们平时没有强调过吗?答案是肯定的,但孩子是真实存在的人,他们分分秒秒的意志能被我们所控制吗?所以,今天,我想借这个机会摆一摆我在工作中存在的、出现的问题以及我个人的一些解决问题的办法,希望能为大家提供一些具体的操作方法,更加有效地开展班级管理工作。

正题:

汇报交流——期待共同进步

问题一:力不从心

低年级的孩子不管是从行为习惯还是认知能力上都非常得稚嫩,刚从六年级下来的我很不适应,排路队的口令:双手叉腰,孩子们会和上一句:我就叉腰,新鲜了几天就没了影了;上课铃刚响,就有孩子说:“老师,我要拉尿。”;上课时,你会发现有很多口渴的,爱说话的,还有好些地下工作者,好家伙,一个比一个难缠。回到办公室,个个班主任都在感叹,怎一个累字了得?

策略:严于立规

刚开始,我试着很温柔地对待孩子,总是友善地告诉他们什么能做什么不能做,但通过几周的尝试,发现温柔是把双刃剑,杀伤得只是那些听话的孩子,顽劣的、懵懵懂懂的孩子习惯照旧,终于发现规章制度的明确非常重要,即什么时候干什么事,得怎么干,如:早读课,得把书端好,跟着带读的小朋友一起读;眼保健操要闭上眼睛认真做;排路队的时候不能打打闹闹等;这对习惯的养成显得尤为重要,一旦养成了良好的习惯,再从班级中找到相应的得力干部,相信我们也能省心不少。

问题二:目的不明

很多孩子还是没有很好的完成幼儿园到小学的过渡,认为到了小学还是一样的,上课随意起立、走动,带零食到学校大口大口地嚼着,别人读书我睡觉,这样的现象屡见不鲜。

策略:将勤补拙

细心的班主任会发现,到校最早的往往是一年级的班主任,因为良好的班级氛围还没有形成,孩子们对于来学校的常规还不是很明确,所以就需要我们付出得更多,我具体地概括为四勤:

勤下班,往往见面最多的老师最能引起孩子的重视,他们也愿意把自己的喜怒哀乐与你分享,在这样的循环过程中,对班主任的依赖和信任会与日俱增,有利于对班级工作的管理,一般会选择在早读和午读时间段,既可以训练常规又可以促进与孩子之间情感的交流。

勤鼓励,低年级的孩子是很容易满足的,一个眼神,一个动作,一个微笑,都是拉近师生距离的纽带,在日常管理中我实行了鼓励机制,暨口头表扬和棒棒卡奖励机制,对于有进步的孩子,不管是哪个方面都及时地给予鼓励,既让学生愿意与你亲近,也极大地提高了学生对自己、对学习的信心。

勤表率,低年级的孩子模仿能力极强,所以作为班主任的我们应该率先垂范,规章制度中要求孩子们做到的,我们能做好的首先就做好。其次,可以在班级中发掘优秀的学生,比方说:我总说赖希祯同学上课最认真了,结果孩子们回家告诉家长,我要向她学习,有的还暗下决心要超过她,这就是树立表率的力量,这样对形成良好的班级氛围也能起到事半功倍的效果。

勤沟通,刚刚入学的孩子,仅仅靠学校的教育还是不完全够的,所以,我们还需要加强与家长沟通的力度,及时地将学生的信息反馈给家长,一来方便促进学生提高,二来可以帮助家长准确地引导学生的健康发展,开学初建立了一个班级群,用聊天的形式展开交流。

以上只是我在开学四周以来对自己班级工作中存在的问题进行的一些改进工作,相信有很多班主任的办法比我的更先进,更科学,更值得我学习。最后想用一句话与在座的班主任共勉:

班主任工作千丝万缕,付出是艰辛的;

班主任与学生的情感最亲密,收获是甜蜜的!

向所有班主任致敬!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017