注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到快乐二(3)班!

我快乐,我成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一眨眼我们就成为了一年级弟弟妹妹眼中的哥哥姐姐了!老师夸赞我们长大了、懂事了,我们是不是应该朝着更高的目标前进呢?加油,我们是最棒的!

网易考拉推荐

七彩阳光班级评价实施体系  

2014-02-20 19:21:10|  分类: 文明礼仪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
 

一、背景与思考
传统的文明班级评比,学生积极性不高,实效性不强,甚至有越来越淡漠的趋势。如何改革德育评价模式,以变被动为主动地促进学生自我的成长呢?必须建立一种符合学生童趣的班队评价体系。由此,我们提出了建立“七彩阳光班队”评价体系,以自主教育力量的激活来促进学生健康阳光地成长,使校园真正成为“追逐阳光,享受阳光”的阳光校园。
二、实施理念
播撒阳光,幸福成长
——播撒阳光思想,成就阳光行为;播撒阳光行为,成就阳光习惯;播撒阳光习惯,成就阳光性格;播撒阳光性格,成就阳光人生。
三、“七彩阳光”之内涵解读
基于对阳光七种色彩的解读,与学生喜欢的形象图标相结合,以“绽放笑脸的变形七色花”乐乐为吉祥物,赋予“乐乐”以阳光的七种色彩——红、橙、黄、绿、青、蓝、紫,并赋予七种色彩以新的内涵,用七种色彩代表七种品质,分别为:阅读、运动、秩序、卫生、纪律、礼仪、安全。以激励学生在阳光快乐的氛围中养成行为好习惯,促进学生个体礼仪常规的养成。
四、“七彩阳光”之评价标准
品质目标 色彩 对应评价内容 评价目标 
乐乐喜阅读 红色 1.早读
2.午读 由教师或班干部负责,组织安排好班级早午读,做到早午读有组织、有内容、有成效,其中午读时间组织学生开展“班级共读”读书活动。 
乐乐好运动 橙色 广播操 进行曲奏响,班辅教师共同带队至操场;学生做操时,班牌放置于队伍前的地面上,班辅教师跟随队伍监管做操纪律;学生做操认真,参与率高。 
乐乐讲秩序 黄色 路队 每天放学后,教师护送路队出校;队伍整齐有序走至坡顶,无追逐打闹现象,队伍出校门后未出现散队现象;全员佩戴安全帽。 
乐乐爱清洁 绿色 1.教室卫生
2.包干区卫生
3.维护校园环境 早、中、晚三个时段对教室及包干区进行清扫,清扫干净彻底。班级学生爱护校园环境卫生,不随意在校园内或校门口乱扔垃圾,卫生监督岗及时到位。 
乐乐守纪律 青色 集会纪律 大型集会(含周一晨会)列队整齐,队伍首位学生手持班牌,教师随班监管集会纪律;学生安静守纪,站姿挺拔,精神抖擞;升国旗行队礼,会鼓掌致谢。 
乐乐懂礼仪 蓝色 1.礼仪穿着佩戴
2.主题班队会 班级学生能规范佩戴红领巾和校牌、穿校服上学,每单(双)周周四认真组织学生开展主题班(队)会活动,做到黑板上有主题、有教育内容,班(队)会内容丰富、形式多样。 
乐乐讲安全 紫色 1.放学清班
2.购买零食 每天放学后进行清班,值日学生关闭门窗和电器;上午教师离班后,下午班级卫生清扫完毕后,教室内没有学生逗留。班级学生不购买零食(包括有包装袋食品及饮料),不将食品带入校园。 


五、评价措施
建立一套完整的习惯养成教育工作制度和成立相应的监督机构是持之以恒抓好习惯教育的重要保证。具体做法为:
1、依据现评价机制,将原有的监督机构改组为“阳光监督岗”,人员的任务在原基础上进行调整,加以合理化分工,以适应新的评价机制的需求。
2、保留原班辅老师考核制度中班级常规管理考核分制,将评价措施进一步完善,废除“红花绿叶班级”评比,取“七彩阳光班队”周评比、月评比而代之。
A、周评比:
依据“阳光监督岗”的评分,每周进行一次总结,在每年级中评出“乐乐喜阅读”、“乐乐好运动”、“乐乐讲秩序”、“乐乐爱清洁”、“乐乐守纪律”、“乐乐懂礼仪”、“乐乐知安全”七种品质的班队各1个。达成品质目标的班队,即可获得相应颜色的“乐乐阳光卡”,每周一晨会对获得“乐乐阳光卡”的班队进行公布表扬,并将周评比结果在评比栏公示。
B、月评比:
每月将周评比结果进行汇总,在每年级中,当月累计获得“乐乐阳光卡”枚数最多的两个班队被评为“七彩阳光班队”。逢月初晨会时即对上月的评比情况进行公布并给评为“七彩阳光班队”的班级发放流动旗帜,悬挂于教室门前,以增强学生的班集体荣誉感;同时将月评比结果在评比栏公示。
注:设立新的评比公示栏(集周评比和月评比一体)。
3、对于“班级常规管理”工作对班辅老师的考核,保留原常规管理工作考核分制,突出成绩中“红花绿叶班级得分”一项改为:每周评为“乐乐喜阅读”、“乐乐好运动”、“乐乐讲秩序”、“乐乐爱清洁”、“乐乐守纪律”、“乐乐懂礼仪”、“乐乐知安全”的班队,每评一项,就在班主任及辅导员考核分中各加3分,从班级管理的各个角度和方面调动班辅老师工作的积积极性和配合的主动性。每月评为“七彩阳光班队”的,在班主任及辅导员考核分中各加20分。
宗旨是,以“七彩乐乐”阳光形象呈现的“七彩阳光班队” 评价体系来促使校园文明正能量的形成,同时又为校园文化润色增韵。
 
上饶市逸夫教育集团德育活动处
2014年1月

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017