注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到快乐二(3)班!

我快乐,我成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一眨眼我们就成为了一年级弟弟妹妹眼中的哥哥姐姐了!老师夸赞我们长大了、懂事了,我们是不是应该朝着更高的目标前进呢?加油,我们是最棒的!

网易考拉推荐

国庆节的由来和习俗知多少  

2014-09-27 14:59:46|  分类: 五味杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【导语】:世界各国国庆日的名称不是统一的,在世界上的一百多个国家里,称为国庆日或国庆节的有40多个国家,称为独立日或者独立节的国家有60多个。对于任何一个国家来说,国庆节的意义非比寻常,你知道我国国庆节的由来和习俗吗?我们一起走近十一国庆节去了解下吧。

  国庆节的由来和习俗

  “国庆”一词,本指国家喜庆之事,最早见于西晋。西晋的文学家陆机在《五等诸侯论》一文中就曾有“国庆独飨其利,主忧莫与其害”的记载。我国封建时代,国家喜庆的大事,莫大过于帝王的登基、诞辰(清朝称皇帝的生日为万岁节)等。因而我国古代把皇帝即位、诞辰称为“国庆”。今天将国家建立的纪念日为国庆。

      名称命名
各国国庆节

各国国庆节(17) 国庆节(National Day)是一个国家政治性最浓重的节日。但是,各国的国庆节的名称以及日期的确定都不尽相同。从名称上说,在世界一百多个国家中,称"国庆节"或"国庆日"的有中国(China)、法国(France)等约40个国家;称"独立日"或"独立节"的有美国(America)、墨西哥(Mexico)、菲律宾(Philippines)、缅甸(Burma)等约60个国家;称"共和日"或"共和国日"的有南斯拉夫(Yugoslavia)、扎伊尔(Zaire)、冰岛(Iceland)等国家;称"革命节"的有原苏联、阿尔巴尼亚、匈牙利(Hung ary);称"联邦成立日"的有瑞士(Switzerland);称"联合日"的有坦桑尼亚(Tanzania);还有的直接以国名加上"日"的,如"澳大利亚(Australia)日"和"巴基斯坦(Pakistan)日。"[1]
           日期含义

 从日期的含义上说,全世界包括中国在内,约有30个国家以建国日为国庆节;但有的是以宪法颁布日为国庆节,如联邦德国(Germany);有的以革命起义日为国庆节,如法国;有的则以国家元首生日为国庆节,如日本(Japan)、泰国(Thailand)、荷兰(Holland)、丹麦(Denmark)、英国(England)等国。有趣的是,这些国家随着国王、天皇或女王的更换而改变国庆节的日期。

  国庆节习俗

  每年国庆,各国都要举行不同形式的庆祝活动,以加强本国人民的爱国意识,增强国家的凝聚力。各国之间也都要相互表示祝贺。逢五逢十的国庆,有的还要扩大庆祝。为庆祝国庆,各国政府通常要举行一次国庆招待会,由国家元首、政府首脑或外交部长出面主持,邀请驻在当地的各国使者和其他重要外宾参加。但也有的国家不举行招待会,如美国、英国均不举行招待会。

  每年10月1日为我国国庆节

国庆节的由来和习俗知多少 - 逸夫小学 二(3)班 - 欢迎来到快乐二(3)班!

   1949年10月1日,是新中国成立的纪念日。这里应该说明一点,在许多人的印象中,1949年的10月l日在北京天安门广场举行了有数十万军民参加的中华人民共和国开国大典。其实,人们头脑中的这一印象并不准确。因为,1949年10月1日在天安门广场举行的典礼是中华人民共和国中央人民政府成立盛典, 而不是开国大典。实际上,中华人民共和国的"开国",也就是说中华人民共和国的成立,早在当年10月1日之前一个星期就已经宣布过了。当时也不叫"开国大典",而是称作"开国盛典"。时间是1949年9月21日。这一天,中国人民政治协商会议筹备会主任毛泽东在政协第一届会议上所致的开幕词中就已经宣告了新中国的诞生。

  10月1日的国庆又是怎么回事?

  在中国人民政治协商会议第一届全国委员会第一次会议上,许广平发言说:"马叙伦委员请假不能来,他托我来说,中华人民共和国的成立,应有国庆日,所以希望本会决定把10月1日定为国庆日。"毛泽东说"我们应作一提议,向政府建议,由政府决定。"1949年10月2日,中央人民政府通过《关于中华人民共和国国庆日的决议》,规定每年10月1日为国庆日,并以这一天作为宣告中华人民共和国成立的日子。从此,每年的10月1日就成为全国各族人民隆重欢庆的节日了。

国庆节的由来和习俗知多少 - 逸夫小学 二(3)班 - 欢迎来到快乐二(3)班!

  

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017